EUR / USD 1.1329 (1.35%)|USD / JPY 112.2150 (0.32%)|USD / RUB 59.2758 (4.22%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.9%+2.0%
USD/RUB+5.0%-9.5%
EUR/RUB+4.7%-8.3%
Золото+2.0%-15.0%
Мы в соцсетях:

Мировые тренды: Пуэрто-Рико - банкрот

10.05.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции.

Неделя унылого боковика и только в пятницу небольшой рост на крепком американском трудовом отчете.

Восходящий тренд продолжается, и неделю закрыли аккурат на историческом максимуме.

Между тем статистика на неделе была неважная. И что особенно неприятно – снова пошли минуса. -0,2% по американским расходам на строительство -0,3% промышленные заказы без транспорта, -0,2% ценовой индекс PCE, нулевые темпы потребительских расходов. Если бы не уверенный трудовой отчет, то статистика на неделе была откровенно плохой. С этой точки зрения отсутствие снижения по S&P надо занести в позитив.

Удивительным также является тот факт, на графике почти не заметно влияние столь существенного факта, как прошедшее заседание ФРС. Во вторник и среду по привычке лишь незначительное снижение в рамках общего риск менеджмента. Но никаких неожиданностей на заседании не было, после чего цены вернулись на исходные рубежи.

В мире наблюдался широкий разброс динамики фондовых рынков, и Америка с ее подавленными торгами не была эталоном на неделе.

Необычайно сильный рост во Франции в последние недели, по мере того, как крепнет уверенность, что новый президент не будет активировать вопрос о выходе Франции из Евросоюза.

За три неделе чуть менее +10% при почти нулевой динамике S&P за этот же период. В четверг и пятницу CAC просто сорвался истерику после того, как на теледебатах в четверг Ле Пен как минимум не выиграла. Это движение выдернуло вверх прочие европейские индексы, и прежде всего немецкий DAX, обновивший на неделе очередной многолетний максимум.

Наоборот, непрерывное в течение всей недели снижение в Китае. Там на неделе вышли скверные индексы деловых настроений, после чего заговорили об окончании очередного цикла роста. Эти циклы хорошо прослеживаются на долгих графиках. Но удивительное дело. Такие разговоры возникли во время резкого обострения политической обстановки в регионе и аккурат после того, как Китай объявил протест против размещений средств ПРО в Южной Корее.

Но как бы то ни было, Шанхайский индекс подошел к ключевому уровню поддержки 3000, который тянется более полугода. Поскольку структурных проблем в Китайской экономике более чем отбавляй, а в последнее время появился резкий обостритель всех проблем в виде зажима ликвидности и роста ставок, то снижение на фоне безмятежных прочих фондовых индексов в мире, может быть тревожным сигналом. Кстати, Южная Корея на конфликте в регионе наоборот хорошо прибавила за неделю. Как и Япония, хотя здесь дело было скорее в падающей иене.

Кроме того, после феноменального взлета доходностей китайский акций прошлом году, сейчас наметился небольшой откат.

Прочие мировые фондовые индексы изменялись разнонаправленно. В целом преобладали низковолатильные торги без значимых пробоев. Можно выделить только Австралию, которая болезненно переносит падение цен на сырье вроде угля и железной руды. А также Россию, чей РТС снизился в ответ на падение нефти.

По мере приближения к маю возрастают ожидания начала коррекции на фондовых рынках, хотя из фундаментальных соображений для этого пока нет. Особенно это заметно по открытому интересу на биржах.

Рост американских ставок и завершение QE привели к снижению уровня ликвидности, из-за чего в текущем году ожидается минимальный уровень выкупа собственных акций ведущими корпорациями.

А ведь ранее это был один из главных источников роста на фондовых площадках.

Завершающийся сезон корпоративной отчетности показывает неплохие результаты. 78% акций из индекса S&P, 75% их индекса Russell побили ожидания по показателю EPS.

Переходя к прогнозам, отметим, что ключевым абзацем в заявлении по итогам заседания ФРС было утверждение о временности замедления в начале года. За последние несколько лет в первом квартале ВВП был стабильно слабым. Откуда следует ускорение темпов роста экономики в ближайшие месяцы и возобновление роста фондовых индексов в рамках долгосрочного восходящего тренда.

Валюты

Долларовый индекс закрылся на низах текущего диапазона. Но изменение за неделю небольшое.

В среду, после заседания ФРС, где были подтверждены планы трех поднятий ставок в текущем году и высказано общее мнение о продолжении устойчивого роста американской экономики, доллар попытался вырваться из диапазона наверх. Но после теледебатов во Франции в четверг все европейские активы перешли в бурное наступление. И евро не было исключением. В результате евро закончило неделю на максимуме с декабря прошлого года аккурат под уровнем 1,10.

Курсу евро также помогли прошедшие в начале недели сообщения, что Греция смогла договориться с кредиторами о реструктуризации своего долга, после чего греческие страховки от дефолта резко пошли вниз.

Хотя подробностей пока нет, но звучат слова о том, что упор переносится с дополнительных мер экономии на стимулирование роста. Т.е. качественно новый подход к проблеме. Что очень кстати, учитывая, что проблема по-прежнему крайне остра.

Ожидается, что подробности соглашения будут оглашены 22 мая на встрече министров финансов еврозоны.

Кроме того вышла неплохая европейская статистика о деловых настроениях и розничных продажах.

Да и вообще европейская статистика в последнее время выглядит лучше американской.

И это при том, что в США собираются повышать ставку, а в Европе, наоборот, во всю идет стимулирующее QE.

Снизилась на неделе японская иена в рамках общего отскока с середины апреля, после того, как глобальная напряженность в мировой экономике и политике стала отступать, что обусловило выход из нее как из актива убежища. Движение достаточно долгое и большое, поэтому уже становятся заметны признаки выдыхания этого чисто технического порыва. Но долгосрочные планы ЯЦБ по-прежнему направлены в сторону ослабления иены, что, впрочем, им пока удается слабенько. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в интервью телеканалу CNBC в кулуарах 50-го ежегодного собрания совета управляющих Азиатского банка развития. «Мы больше не находимся в дефляции. Однако темпы инфляции повышаются довольно медленно – отчасти из-за резкого снижения цен на нефть за последние два года.» И отдельно подчеркнул, что он не хочет повторять ошибок(!!!) ФРС, делая преждевременные заявления о выходе из японского QE.

Новый приступ истерии по биткоину. Однако +60%(!) за месяц с небольшим.

Китайский юань почти замер. Попытка укрепиться в пятницу на сильном росте евро была пресечена, в результате чего курс остался на прежнем уровне. А ведь там стремительно растут доходности, что увеличивает процентный дифференциал.

За пределами базовых валют волатильность была подавленной. Почти не изменились мексиканский песо, бразильский реал, индийская рупия, канадский доллар. Несколько снизился австралийский доллар на падении экспортных товаров, но и там движение небольшое.

На этом фоне выделялся российский рубль, который просел даже против ослабевшего на мировых рынках доллара. Но особенно сильно падение смотрится против евро.

Однако, квартальный минимум!

Причина одна – пробой нефтью 50 уровня по сорту Брент, что порождает уже концептуальные проблемы.

Неприятным было сообщение, что Минфин в мае купит валюты в восемь раз меньше, чем в прошлом месяце. Столь резкое сокращение ведомство объясняет сильной переоценкой нефтегазовых доходов — в прошлом месяце они оказались меньше на 46 млрд руб. Но зато уже скупленной валюты хватило для качественно нового результат ЗВР превысили круглое число 400 млрд.

Текущая ситуация в российской экономике продолжает стабилизироваться.

Но рост по-прежнему не наступает. В этой ситуации особенно тревожным выглядит откат от недавнего максимума деловых настроений.

Хотя подобный пичок достаточно типичен в мире в последнее время, т.е. прежде всего это внешний фактор, но внутренняя динамика не компенсирует его.



Облигации

Длинные американские облигации несколько снизились.

Более короткие бумаги также тяготели вниз и движения даже были посильнее. НО изменения незначительны. С качественной точки зрения в целом продолжает доминировать тенденция умеренного снижения доходностей. Что является проявлением более долгосрочной тенденции снижения процентных ожиданий.

Поэтому причине мелкие спекулянты переметнулись из шортов в лонги.

Но поскольку ФРС повышает ставки и грозится повышать их дальше, то возникла ситуация с положительной реальной доходностью в США.

Это качественный сдвиг. Можно ожидать притока капитала в США из Китая, укрепления доллара и многое чего еще. Если только ФРС не даст задний ход, что стало очень вероятным в последние недели.

В целом волатильность по облигациям подавленная. Как и в других секторах. На этом фоне фундаментальные новости смотрятся более ярко.

Прежде всего упомяну, что в последний момент приняли аварийный бюджет в США до сентября, т.е. до конца текущего года. Хоть эта проблема временно отступила.

Пуэрто-Рико подало иск о защите от кредиторов в соответствии с законом Puerto Rico Oversight, Management, and Economic Stability Act (PROMESA). Напомним, что размер долга 73 млрд, что соизмеримо с Грецией. А до этого момента самым крупным муниципальным банкротством в США был Детройт с размером долга всего 18 млрд. Да и то в 2013 году.

Причина столь запущенной ситуации заключалась в том, что по законам США штаты не имеют права банкротиться. И инвесторы думали, что Пуэрто-Рико из статуса де факто станет штатом и де юре. Ан нет, с американскими финансами сейчас ситуация аховая, и поэтому пошли другими путем. Этот закон PROMESA был утвержден конгрессом США недавно, всего пару месяцев назад. Его главным отличием является то, что процедура реструктуризации долга в суде теперь стала возможна.

Что очень сильно тряхнет, я не думаю. Обычная реструктуризация, может быть частично и списание, и скорее всего процесс растянут а много лет. В общем, все как в Греции.

Как уже говорилось ранее, главным событием недели стало заседание ФРС. Хотя все параметры текущей монетарной политики оставили в норме, но все-таки оно скорее было ястребиным, чем голубиным. Ключевая фраза – The committee views the slowing in growth during the first quarter as likely to be transitory. Также они видят постепенную раскрутку инфляции до целевых двух процентов до конца года. А также прежние темпы поднятия ставок. В результате последнего вероятность поднятия ставки на ближайшем июньском заседании достигла запредельных 94%.

При этом кривая доходностей продолжает выпрямляться. Никто не верит в продолжение банкета за пределами текущего года.

Товары

Третью неделю продолжается сильное падение товаров в рамках общей разочарования от ожиданий стимулирования от Д. Трампа. Обновлены новые многолетние минимумы.

Типичный кризис перепроизводства.

На прошедшей неделе был озвучен еще один сильный негативный фактор – окончание периода роста в Китае. Наиболее явно он прослеживается по графику настроений по деловой активности.

В Китае уже привыкли, что как только индекс PMI затормозится на верхах, так потом около года будет торможение. И сейчас идеальные условия для этого. Плюс конфликт с США по поводу Кореи.



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%