EUR / USD 1.1329 (1.35%)|USD / JPY 112.2150 (0.32%)|USD / RUB 59.2758 (4.22%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.9%+2.0%
USD/RUB+5.0%-9.5%
EUR/RUB+4.7%-8.3%
Золото+2.0%-15.0%
Мы в соцсетях:

Сырье и металлы снижаются на торгах в Азии

05.05.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei --
Австралийский ASX -0,67%
Шанхайский SSEC -0,69%
Гонконгский HangSeng -1,21%
Корейский Kospi --

Торги в Азии сегодня проходят в негативном ключе на фоне падения сырьевых котировок. Вчера обвалились нефть и железная руда, также ряд металлов. Сегодня на шанхайской бирже руда потеряла еще 8%, нефть Brent теряет более 2,5%, за баррель сейчас дают $47. В свою очередь, поводом для падения сырья послужили слабые макроэкономические данные из Азии и США, которые приходят уже не первую неделю. Кроме того, инвесторы опасаются, что политика делевереджа, которую проводят китайские финансовые власти, в итоге замедлит рост экономики, а может привести и к массовым непредсказуемым последствиям, ведь ужесточение денежно кредитной политики уже приводит к серьезному росту ставок на денежном рынке, и как следствие росту банкротств многих мелких компаний. Доходности китайских 10 летних бумаг, похоже, отправляются в космос в ответ на рост CDS.

Ко всему прочему, давление на развивающиеся рынки оказала риторика ФРС. После заседания в среду, вероятность роста ставки в июне поднялась до 70%. Не стоит забывать еще и о планах расчистить баланс, продать долговых бумаг не несколько триллионов долларов.

Замедление роста экономики, как китайской, так и американской, означает снижение спроса на сырье и энергию. Промышленные металлы сегодня в красном, никель теряет 0,8%, медь 0,15%. Между тем драг металлы в плюсе. В качестве защитных активов выступает золото +0,43%. Что примечательно, золото начало отскакивать даже несмотря на выросшую вероятность повышения ставки ФРС в июне. Китайский ЦБ, кстати, ушел с рынка золота, ослабив спрос на инвестиционный металл.

Падение сырья сильно сказалось на фондовом рынке Австралии. Крупнейшие шахтеры, Rio Tinto, BHP Billiton, Fortescue Metals теряют от 1,5 до 3%. Сам индекс в целом в аутсайдерах. Сегодня Резервный банк Австралии опубликовал протоколы предыдущего заседания. Согласно им, регулятор с оптимизмом смотрит на экономический рост в следующие два года. Это подтверждает намерения регулятора оставить ставку на текущем уровне, или как минимум не снижать ее. Следует отметить, что есть риски инфляционного давления. Так, например, согласно исследованию Резервного банка Новой Зеландии, инфляция держится в середине необходимого диапазона, в области 2% и имеет тенденцию к росту.

Но хуже австралийского рынка сегодня выглядит Гонконгская площадка. Большой вес в основном индексе занимают банки и нефтегазовые активы. Сегодня все под давление, основные фишки теряют от 1% до 3,3%. Это также реакция на падение сырья и на угрозу финансовой стабильности в КНР.

Тем временем Азия сегодня снова в меньшинстве. На праздничные выходные закрыты южнокорейская и японская торговые площадки.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%