EUR / USD 1.1764 (-0.37%)|USD / JPY 109.7065 (0.76%)|USD / RUB 59.0774 (0.04%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.2%-1.6%
USD/RUB-0.1%-8.1%
EUR/RUB+2.3%-3.9%
Золото+3.6%-11.6%
Мы в соцсетях:

Активность в производственном секторе Азии замедляется

02.05.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,64%
Австралийский ASX -0,27%
Шанхайский SSEC -0,37%
Гонконгский HangSeng +0,01%
Корейский Kospi +0,61%

Азиатские рынки торгуются во вторник разнонаправленно. Утром индекс MSCI Asia вырос почти до двухлетнего максимума после относительно неплохой сессии на Уолл-Стрит и снижения геополитической напряженности в регионе. Трамп допустил возможность встречи с Ким Чен Ыном. Американские рынки продолжают медленно карабкаться вверх на фоне сильной отчетности технологических гигантов, таких, как Microsoft, Amazon и пр. Эти факторы уравновесили негатив от слабых данных по активности в производственном секторе США и Китая в прошлом месяце. Китайский PMI в апреле снизился до семимесячного минимума, составил 50,3 пункта, хотя ожидалось 51,2 пункта. Резкое падение цен на сталь, железную руду и прочее сырье привело к снижению цен производителей. Хотя сегодня цены на сталь в Китае подскочили до месячного максимума.

В воскресение были опубликованы данные по активности в секторе услуг, которые также показали замедление. Экономика КНР снова теряет импульс. Вероятно, второй квартал может удивить инвесторов в неприятную сторону. Кроме того, растут кредитные риски. В НБК сообщили, что заимствования растут опасными темпами, особенно в финансовом секторе, несмотря на усилия регулятора по делевереджу системы.

В Гонконге сегодня растут акции технологического сектора, банки, страховщики. Нефтегазовые активы в основном под давлением на фоне слабых нефтяных котировок. Замедление активности в производственном секторе снижает ожидания по спросу на сырье и металлы. Brent теряет 0,27%, за баррель предлагают $51,38. Металлы сегодня в небольшом плюсе. Никель растет на 0,98%, но там своя история. Филиппины ограничили разработку новых никелевых руд.

Несмотря на сильный отскок цен на железную руду, австралийский ASX сегодня в аутсайдерах. Заседание Резервного банка Австралии окончилось вполне предсказуемыми результатами. Ставка осталась на уровне 1,5%.

Между тем, индикатор активности в производственном секторе Ю. Кореи вырос до 4-х месячного максимума, 49,4 пункта, но все еще остается ниже критического значения 50 пунктов, отделяющих рост активности от сокращения. Апрельская инфляция замедлилась до 1,9% г/г. Замедление инфляции в регионе и мире в целом связано с откатом сырьевых цен и энергоносителей.

Деловая активность в производственном секторе Японии также замедлилась. Опубликованный вчера PMI оказался равен 52,7 п против ожиданий 52,8 п. и 52,9 в марте. А сегодня были опубликованы протоколы заседания Банка Японии. Члены совета директоров обеспокоены низкими темпами инфляции, но таргет был сохранен. Вместе с тем были предложения и увеличить выкуп активов для снижения доходности гособлигаций. Сегодня Nikkei торгуется на положительной территории благодаря валютному фактору. Доллар укрепляется по отношению к йене на 0,14%, торгуется около отметки 112.

Константин Карпов, БКС Экспресс


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%