EUR / USD 1.1765 (-0.36%)|USD / JPY 109.6925 (0.75%)|USD / RUB 59.0774 (0.04%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.2%-1.6%
USD/RUB-0.1%-8.1%
EUR/RUB+2.3%-3.9%
Золото+3.6%-11.6%
Мы в соцсетях:

Мировые тренды: Эмманюэль №2

02.05.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции.

Уверенный рост до исторических максимумов.

При этом львиная доля изменений прошла в начале недели приблизительно до вечера среды. Далее последовал небольшой откат.

В начале недели времени выходило мало значимой статистики, и она в целом была нейтральна. Поэтому единственной причиной столь бурной реакции рынков могли быть только выборы во Франции в воскресенье. Главным итогом выборов стало первое место Эммануэла Макрона, который тем самым уже в первом туре смог обогнать М. Ле Пен. Хотя Эммануэль страдает целым шлейфом девиантных отклонений психики, особенно в сексуальном поведении, но сразу после выборов его шансы на победу во втором туре стали оцениваться в запредельные 85% процентов.

Хотя впоследствии это число было скорректировано 65%, после того как на одном и том же заводе Э. Макрона отшили, а Ле Пен наоборот приветствовали, но это все равно очень большое преимущество.

Конечно, чудеса случаются (можно найти прогнозы сценариев о неявке на выборы значительной доли электората и тем самым значительном сдвиге результатов), но даже в случаях с Д. Трампом и Брекситом разница предпочтений до выборов составляла проценты, а не разы. Другими словами почти без шансов. Это развеяло очень серьезную угрозу, которая давила на рынки более полутора месяцев. Ведь на кону стояло будущее евросоюза! Как следствие – бурный рост фондовых площадок уже в ночь с воскресения на понедельник, который продолжался до четверга.

В среду на первый план вышла другая тема – публикация первых набросков налоговой реформы Д.Трампа, на которую было много надежд, и которая стала главным фактором роста в среду. Однако, по факту оказалось, что плана как такового еще нет, у него много недоработанных мест, возможны существенные корректировки. И главное - для него нет денег. В таком виде его одобрение законодательной властью весьма проблематично. После этого рынки легли в дрейф до конца недели.

В четверг и пятницу вышло несколько негативных отчетов, главным из которых стала сильная переоценка вниз американского ВВП за первый квартал до +0,7%. Этот результат в одиночку испортил впечатление о статистике за всю неделю. Результат крайне неожиданный, учитывая в целом неплохую статистику в начале года, но расти на таких данных трудно.

Хотя поведение фондовых площадок очень хорошо согласуется с новостями, но надо также отметить тот факт, что предпосылки для роста имелись и с точки зрения техники. С начала марта началась коррекция, которая явно затянулась на неплохом в целом внешнем фоне. С этой точки зрения произошедший рост стал логичным и даже запоздалым продолжением среднесрочного многомесячного восходящего тренда. Как и обещало ФРС неделей ранее в своей бежевой книге. Особенно с учетом отсутствия явного негатива со стороны американских корпоративных отчетов.

Американский сценарий роста в начале недели и небольшой коррекции в четверг пятницу наблюдался в большинстве регионов земли, хотя в абсолютных значениях движения весьма сильно различались. Так NASDAQ вырос за пару недель около +8,0% до нового исторического максимума. Главные бенефициары французских выборов DAX и CAC уже в понедельник открылись на многолетних максимумах, где и оставались до пятницы. Великобритания из-за внеочередных выборов максимумов не сделала, но ее динамика практически повторяла S&P.

Шанхайский индекс резко прервал стремительное падение в понедельник и умеренно подрастал всю неделю. Очень сильно вырос японский Nikkey на отскоке иены от 100 уровня. Также сильный рост в остальной Азии – Корея, Гонконг, Индия, Австралия. Даже Бразилия с Аргентиной смогли немного подрасти, несмотря на проблемы в своих экономиках. Суммируя, – бурный рост аппетита к риску наблюдался во всем мире.

Переходя к прогнозам, отметим, что инвесторы на протяжении всей недели практически игнорировали риск приостановки финансирования правительства США, поскольку 28 апреля истекало действие краткосрочного билля о финансировании федерального правительства США. На момент написания обзора в последний момент палата представителей Конгресса США приняла временную резолюцию о продлении финансирования работы госучреждений до 5 мая. Сам федеральный бюджет на 2017 год до сих пор не принят. Что-то в Америке зачастили со временными мерами. Нет ничего более постоянного, чем временное.

В связи с этим хочется отметить очередное предсказание португальский мистика и экстрасенса Горацио Вильегаса, нагадавший начало третьей мировой уже на 13 мая, аккурат к столетнюю годовщину последнего явления Девы Марии в португальском городе Фатима. Ему по этому поводу было видение. Горацио Вильегас сообщил британским(!) СМИ, что видел пророческий сон. В нем "шары из огня падали с неба на землю, а люди бегали и пытались спрятаться от разрушений", пишет Daily Star. По словам экстрасенса, эти шары символизировали ядерные ракеты, которые атакуют города по всему миру Ядерная война «будет опустошать мир» в течение пяти месяцев до 13 октября (по другим интерпретациям война может начаться в любой момент этого периода) и повлечет за собой «шок и смерть», но «для многих будет слишком поздно». Португалец считает, что уничтожение грозит целым народам. Одной из причин начала войны станет насильственная(!) смерть президента Сирии Башара Асада.

Оставляю за скобками мистику, в которой я не силен, отметим, что еще в 2015(!!!) году Горацио видел Д. Трамп в Белом доме, когда еще сам нынешний президент не подозревал о своих амбициях. Также он предсказал его удар по Сирии. Именно эти предсказания сделали его известным. Ведь в 2015 году даже такой постановки вопроса не было, чтобы просто угадать «да» или «нет». Другими словами весьма хорошо осведомленный о закулисах мировой политики дядечка. Да и британские СМИ в качестве разносчика слухов говорят о многом. На самом деле ситуация с мировой политике настолько накалена, что даже отечественное REN TV сделал сюжет о 3 мировой, но уже без ссылки на Горацио.

А за вычетом третьей мировой пока в мировой экономике все нормально. По крайней мере, без серьезного текущего негатива. Не исключаю продолжение роста на грядущей неделе.

Валюты.

Французские выборы резко повысили перспективы Евросоюза, которому после брексита предрекали чуть ли не распад. Как следствие – уверенный рост евро уже в ночь на понедельник. Далее по соседству с Европой начал укрепляться фунт, что компенсировало снижение иены. Поэтому далее и до конца недели долларовый индекс практически не изменился.

Вопреки ожиданиям, прошедшие на неделе заседания ЕЦБ и ЯЦБ практически не повлияли на кросс курсы. В обоих случаях монетарная политика осталась без изменений, как и ожидалось. И даже выступления по окончаниям заседаний также были нейтральны и без новостей. В результате волатильность рухнула вниз.

СМИ уже назвали истинного супруга будущего президента Э. Макрона - главу крупнейшей во Франции радиостанции Radio France Матье Галле. Но это чистая конспирология и без фактов. Однако, примечательный факт, у этого персонажа жена тоже намного старше его самого, как и самого Э. Макрона. Само отклонение сексологи называет геронтофилией, а на жаргоне соответствующих сексуальных меньшинств такие супруги называются бородой. Одним словом - инвестбанкир неясной ориентации как в прямом, так и в переносном смыслах.

Хотя все противопоставляют личную жизнь Э.Макрона личной жизни уходящего президента Франсуа Олланда, "прославившегося" визитами к любовнице на мотороллере, но де факто его политика будет продолжением прежней.

«Макрон — кандидатура либерал-либертарианского глобалистского правительства. Его программа — неолиберальная программа по разрушению французского государства, его трансформации и включению в англосаксонскую геополитическую ось. За ним стоят глобалистские элиты: крупные СМИ и транснациональные корпорации. Вся система сделала ставку на Макрона!» — заявил в одном из интервью французский политолог Ален Сораль.

Поэтому не удивительно, что спреды французских бумаг к немецким стремительно начали падать, как и страховки от дефолта.

Британский фунт. Немного запоздало приведем диаграмму, из которой следовала логика объявления внеочередных выборов правящими консерваторами.

А никакие заботы о простых гражданах Великобритании, как уверяла Т. Май.

За пределами базовых валют доллар скорее укреплялся. Незначительно снизились австралийский (падение цен на уголь и сталь) и канадский (повышение Трампом тарифов на импорт канадской древесины.) доллары, бразильский реал (общие проблемы и в экономике и в политике).

И только мексиканский песо не изменился по совершенно невероятной причине. На неделе Д. Трамп, как истинный хозяин своего слова, взял его обратно. И передумал выходить из североамериканского NAFTA, хотя это было одно из его главных предвыборных обещаний. И одним из первых подписанных им актов.

Среди прочих валют отметим непрекращающийся рост индийской рупии.

Местный Центробанк был даже вынужден поднять ставки для торможения инфляции.

Российский рубль на неделе сделал классическую коррекцию к керри трейду, после целого шквала заявлений российских топов о нежелательности усиления ответственной валюты. Среди них был даже наш президент. Но сильного падения не получилось.

В пятницу было крайне важное событие – заседание РЦБ. На нем рубль получил еще один сильный удар в виде сокращения ставки сразу на пол процента с 9,75%до 9,25% при ожиданиях около четверти.

Хотя формально Э.Набиуллина еще на прошлой неделе предупреждала о такой возможности, но это полностью противоречит всей политике Центробанка за последние пару лет. А сама докладчица хотя и повторяла дежурные фразы о сохраняющихся рисках инфляции, но временами легкость в вопросах смягчения монетарной политики напоминала легендарного опереточного министра финансов Попандопуло.

Трудно сказать, что привело к такому развороту. Во многом именно сверхжесткая до одиозности политика РЦБ привела к тому, что за прошлый год Россия была единственной крупной страной с падением ВВП. Было очевидно, что надо что-то делать. И видимо была проведена разъяснительная работа с главой РЦБ. И в этом отношении лучше поздно, чем никогда.

Но рубль устоял даже на таком ударе. Ведь качественно ничего не поменялось. Он по-прежнему остается самой доходной валютой в мире. Просто теперь вместо +5,0% реальной (за вычетом инфляции) доходности будет +4,5%. Надо еще несколько таких сокращений, чтобы привести в норму соотношения. Поэтому я ожидаю продолжение политики крепкого рубля.

Облигации.

Снижение общей напряженности на финансовых рынках привело к бегству из качества и небольшой коррекции по облигациям.

Из графика видно, что начиная со среды изменений практически не было.

Выборы во Франции привел к росту ожиданий поднятий ставок в рамках общего движения в пользу рискованных активов. Теперь снова три повышения в текущем году более вероятны, чем отсутствие этого события.

В отличие от американской динамики, в Китае просто взлет ставок.

Насколько опасна ситуация с долгами в Китае? Они, без преувеличения, гигантские. В конце 2015 г. общий долг страны достиг 240% ВВП. Долг частных лиц и корпораций (200% ВВП) лишь ненамного меньше, чем в Японии в 1991 г. (период "потерянных десятилетий"), и значительно выше уровня, какой был в Америке накануне финансового кризиса 2008. Поэтому не удивительно, что власти усиленно проводили неделей ранее процесс делевереджа на биржах, что вызвало падение Шанхайского индекса. Китайская комиссия по банковскому регулированию (CBRC) предписала трастовым компаниям сократить финансирование сектора недвижимости, а также промышленных отраслей, сталкивающихся с перепроизводством. Но этого все равно недостаточно.

Отличная от американской динамики ситуация в Европе, и прежде всего во Франции.

Другими словами на неделе наблюдался широкий разброс трендов по облигациям в разных регионах мира. Доминировали внутренние факторы.

Как уже говорилось ранее, на неделе был опубликован план (а точнее его зачатки) американской налоговой реформы.

Необходимость реформы была подробно объяснена Д. Трампом еще на стадии предвыборной борьбы. В США слишком высокая зарегулированность. Из-за этого бизнесу становится выгоднее вести дела за рубежом, и он бежит из страны. Поэтому надо снизить налоги и вернуть Америке былую экономическую привлекательность.

Из этого графика видно, что предлагаемый план именно это и делает.

Проблема в другом. Конечно, быть красивым и богатым быль лучше, чем больным и бедным. Но где же взять на все это средства. Поскольку самого плана как такового нет, то нет и точных оценок. Но по некоторым прикидкам речь идет как минимум о двух триллионах(!) долларов. И это в тот момент, когда могут остановить финансирование правительства. Бывший топ Goldman, а ныне министр американских финансов православный С. Мунчин, по этому поводу непринужденно сообщил, что эти деньги должны появиться за счет притока средств со всего мира и будущего возможного(!) роста экономики. Т.е. пока это разновидность маниловского хрустального моста над деревней с купцами, торгующих всякой полезной для крестьян мелочью.

Финансирования проекта пока не предусмотрено, а вариантов кроме печатного станка просто не просматривается. Но на это надо еще получить одобрение конгресса, что весьма проблематично. Но и не безнадежно в отличии от случая с Обамакеа. Ведь на этот раз обещают подпечатать и раздать деньжат. А против такого не может устоять даже высоконравственный американский конгресс. Поэтому после переговоров вполне может родиться какой-то компромиссный и промежуточный вариант стимулирования.

Товары.

Товарная группа замедлила падение на низах.



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%