EUR / USD 1.1744 (0.03%)|USD / JPY 112.0525 (-0.33%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.0%+4.3%
USD/RUB+2.6%-7.3%
EUR/RUB+2.2%+2.8%
Золото+3.4%-2.7%
Мы в соцсетях:

Мировые тренды: ФРС увидело рост экономики и без стимулов от Д. Трампа

24.04.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции.

Отскок от низов, частично отыгравший снижение прошлой недели.

Но движение невелико, волатильность по-прежнему подавленная. До нового максимума далеко, и поэтому коррекция с марта продолжается. На неделе выходила достаточно хорошая статистика, что компенсировало провальные результаты неделей ранее. С этой точки зрения отскок S&P фундаментально поддержан.

Великолепный результат показал Китай, где ВВП вырос наивысшими темпами с 2015 года, а розница и промпроизводство превзошли ожидания на величины около процента. В США строительная статистика у верхов. В Европе на многолетних максимумах потребительские и деловые настроения. В Японии хороший торговый баланс. Да и ФРС в бежевой книге хорошо оценила состояние американской экономики.

Все это развеяло атмосферу напряженности, которая сохранилась с прошлой недели на фоне отрицательных цифр статистики и общего мирового разочарования в трампономике, что взаимно подтверждало и усиливало друг друга. Но разворот в настроениях случился не сразу. По графику S&P может показаться, что всю неделю шел незначительный, но, тем не менее, стабильный рост. Но это не так. Приблизительно до среды на фондовых площадках по инерции доминировали тревожные сводки. Дело в том, что в это время достаточно сильно падали фондовые индексы в других регионах мира. Т.е. нельзя было судить о мировой динамике в целом только по американским площадкам.

В Великобритании во вторник прошло падение более трех процентов после объявления Т. Мэй о роспуске парламента и объявлении новых выборов. Во Франции вышли на финишную прямую выборы, где сразу четыре претендента идут ноздря в ноздрю. Причем трое из них нервируют мировые капиталы. Там также сильное падение во вторник, что за компанию утянуло и соседний немецкий DAX. Особенно удивительным смотрится падение шанхайского индекса, хотя в понедельник вышли великолепные данные по китайской экономике. Но общая политика народного банка по сжатию ликвидности и, тем самым, обеспечению конкурентоспособной с США внутренней доходности привела к непрерывному падению китайских акций с понедельника до среды на величину около трех процентов. Во всех этих странах на больших объемах были пробиты значимые уровни поддержек с начала марта. Поэтому в начале недели фондовые индексы преимущественно клонились вниз, хотя по графику S&P этого не просматривалось.

Снижение поддерживалось общими упадническими настроениями, что стимулирования от Д. Трампа (на обещании которых акции росли с конца прошлого года) не дождёшься, а предыдущий рост авансом на этих соображениях был напрасным. Так на неделе продолжилось падение темпов кредитной активности в мире, например по автокредитам. Одновременно при затоваренности по самим автомобилям.

Другой признак белогвардейских настроений – первая неделя оттока средств из паевых фондов, инвестирующих в развивающиеся активы с марта.

Аккурат в начале недели выяснилось, что даже очередные воинственные заявление нового американского президента в последние дни с Кореей и Сирией оказались очередным пшиком. Поэтому совсем не стало видно факторов, на которых можно еще порасти. Это создавало атмосферу тревожности, что на фоне продолжающейся убитой волатильности привело к достаточно редкому событию – сильному расхождению между исторической и имплаед волатильностями.

Перелом настроениях, на мой взгляд, наступил после того, как была опубликована бежевая книга ФРС. Обычно эта статистика не оказывает большого влияния на торги. Но в данном случае она оказалась очень важной. ФРС констатировало рост тотально по всем регионам, хотя и не очень сильный. Но главное – она заметила первые признаки инфляционного давления, исходящего от трудовых рынков. Начала расти зарплата высококвалифицированных сотрудников и стала ощущаться нехватка кандидатов на низкооплачиваемые вакансии. А это именно то, что требуется для поднятия ставок, что в свою очередь развернуло вверх вероятность трех поднятий ставок в текущем году. Другими словами, вдруг оказалось, что экономика может расти самостоятельно без Д. Трампа и его стимулирований. Причем во всем мире, а не только в США. Региональное пикапье нынче не в моде. Львиная доля притока инвестиций идет в глобальные, а не региональные фонды.

В четверг выступил министр финансов США С.Мнучин. Тема была самой животрепещущей – налоговая реформа. Он неожиданно пообещал, что мы увидим план налоговой реформы "очень, очень скоро", хотя еще во вторник он весьма скептически высказывался на эту тему. После этого S&P в течение нескольких часов подрос на +20 пунктов, что указывает, что именно судьбы реформ являются сейчас ключевыми для динамики фондовых индексов.

Развивающиеся рынки в мире показывали различную динамику. Но в целом также повторялся общемировой сценарий слабого начала недели и разворота вверх ближе к пятнице.

Переходя к прогнозам отметим, что падение происходило под лозунгом отсутствия стимулов от Д. Трампа. Но все авансы на этот счет уже давно отыграны рынками. Большинство фундаментальных показателей и фондовых индексов вернулись к уровням ноября. А новых тяжелых причин для дополнительного падения от этих уровней дальше вниз пока не просматривается. Корпоративные отчеты не разочаровывают, ФРС увидело рост и без стимулирования. Поэтому удержание текущих уровней является базовым сценарием на предстоящую неделю.

Валюты.

Долларовый индекс несколько снизился.

Основное движение прошло во вторник. Напомним, что именно в этот день было объявлено о роспуске парламента в Великобритании. Это привело к сильнейшему подскоку британского бунта. Поэтому правильнее говорить, что во вторник не падал доллар, а укреплялся фунт. Поэтому на этой теме надо остановиться поподробнее.

Идея консерваторов была проста и бесхитростна. Сейчас на волне псевдопатриотического угара их партия имеет очень большое преимущество над лейбористами. Согласно опросам, в результате этих выборов есть высокая вероятность получения даже абсолютного большинства, что позволит тори просто игнорировать мнение других политических сил. Необходимость закрепления текущего преимущества особенно велика, исходя из соображений скорых трудностей из-за брексита, наступление которых не отрицается и самими консерваторами. Похмелье от патриотизма обещает быть очень тяжелым и продолжительным. Вот тут и пригодится продолжительный срок новых полномочий.

Снижение политических рисков очень благоприятно для любой валюты. Это привело к закрытию многочисленных коротких позиций по фунту, что дополнительно усилило его повышательный импульс.

Прочие валютные пары относительно слабо изменялись на неделе. Во вторник на волне ослабления доллара против фунта сработали многие стопы. Это привело к укреплению евро на фигуру. Но далее движение заглохло. И не в последнюю очередь из-за французских выборов. Четверка лидеров создает высокую неопределенность.

И хотя шансы на победу Ле Пен во втором туре по-прежнему весьма призрачны, но спред между французскими и немецкими облигациями опять вернулся на максимум.

Товарные валюты на неделе тяготели вниз на фоне достаточно сильного падения цен на сами товары и прочие рискованные активы. Даже против американского доллара. Снизились австралийский и канадский доллары, бразильский реал, и даже мексиканский песо. Впрочем, движения небольшие, ничего не пробито.

Российский рубль, тем не менее, продолжил укрепляться, не взирая ни на что.

А внешний фон на неделе был крайне неблагоприятен для рубля. Достаточно сказать, что только нефть упала около -8,0%.

В четверг выступила глава Центробанка Э. Набиуллина и неожиданно намекнула на сокращение российской ставки на ближайшем заседании. Причем была даже названа цифра полпроцента, что очень негативно для рубля. Рынки расценили это как прелюдию и подготовку общественного мнения к такому радикальному шагу.

Заявление явно противоречило ее прошлым заявлениям всего несколько недель назад. Так ранее она говорила, что между снижениями будут перерывы, а также было выражено желание делать это поквартально под экспирацию большинства финансовых контрактов. Поэтому было не совсем понятно, чем вызван такой дрейф в настроениях. По всей видимости, с ней была проведена разъяснительная работа о недопустимости столь высоких ставок для российской экономики в условиях, когда инфляция приблизилась к +4,0%. Впрочем, эти соображения высказываются уже не первый год и раньше позывов снизить ставку не было. Как говорится, better later, then never.

ЦБ РФ представил обновленный прогноз графика погашения внешнего долга, согласно которому во 2 кв. нефинансовые организации должны выплатить 15,3 млрд долл., при этом пик приходится на июнь 7,13 млрд долл.. Отмечено, что предыдущий пик в марте с объемом погашения около 10 млрд прошел практически незамеченным. Откуда следуют вывод, что вряд надо тревожиться и по поводу июня.

В остальном, все по-прежнему, российская экономика потихоньку оттаивает. Промпроизводство снова в положительной зоне после провала месяцем ранее. Розница в погодовом сравнении пока в минусе, но стремительно приближается к нулевому уровню. Но главным фактором продолжает оставаться аномально высокая доходность рубля.



Облигации.

Облигации подскочили во вторник из-за выборах в Великобритании, что привело к бегству капиталов в качество. Но затем, по мере успокоения ситуации, цены почти вернулись на исходные позиции.

Как акции в течение недели показывали весьма разнообразную динамику в зависимости от региона земли, так и облигации ходили по-разному. Причем не только по географическому признаку, но и между секторами. Например, оценки доходности в США и Китае стали показывать откровенно разнонаправленную динамику.

В наибольшей степени в Китае выросли средние дюрации от года до 5 лет. Другими словами, реальная доходность китайских активов сейчас имеет тенденцию к снижению. Пока это расхождение не проявляется на кросс курсах, но предпосылки уже созданы значимые.

Не удалось разогнать ситуацию в Японию. Доходность по 10 летним бумагам после пары месяцев ложного возбуждения опять вернулась к нулю.

В Германии похожая тенденция. С середины февраля оценка пятилетней доходности снизилась с +1,8% до +1,5%.

Отметим динамику американских краткосрочных ставок. Ранее говорилось о каком-то подозрительном всплеске пару недель назад по репо операциям, что не должно происходить в периоды между окончаниями кварталов.

И вот новый всплеск. Ясно, что в США появился какой-то источник напряженности.



Товары.

На неделе сильное падение всей товарной группы, что произошло на разочарованиях от надежд на трамповское стимулирование. В результате достигнут качественный результат – многолетний минимум по глобальному товарному индексу.

Напомним, что это является классическим признаком глобального перепроизводства. В то время как акции регулярно обновляют верхи, товары вышли на двухлетний минимум. Очень неприятная картинка. Причем падали как промышленные товары, так и сельскохозяйственные. И это на слабеющем долларе!



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%