EUR / USD 1.1671 (0.08%)|USD / JPY 111.1345 (0.04%)|USD / RUB 59.3773 (0.08%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.0%-0.1%
USD/RUB-2.0%-7.5%
EUR/RUB+2.3%-2.3%
Золото-1.8%-12.8%
Мы в соцсетях:

Азиатские инвесторы проявляют осторожный интерес к риску

20.04.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,12%
Австралийский ASX +0,22%
Шанхайский SSEC -0,53%
Гонконгский HangSeng +0,23%
Корейский Kospi +0,51%

Азиатские рынки сегодня торгуются в основном на положительной территории. Правда динамику все же стоит назвать осторожной. И причин для этого несколько. Во-первых, геополитическая напряжённость хоть немного и спала, но пока остается важным региональным риском. Во-вторых, в эти выходные пройдут выборы во Франции, что представляет риски для целостности Еврозоны и мировой экономики. Пока в лидерах гонки, согласно опросам нейтральный кандидат, но судя по прошлогоднему референдуму в Великобритании и выборам в США, все может быстро измениться. Кроме того, на рисковые активы оказывает небольшое давление вчерашнее стремительное падение нефти, формально после данных по запасам и добыче в США, где особенно сюрпризов то и не было. Почему небольшое, потому что сегодня Brent прибавляет 0,36%, за баррель предлагают 53,12%. Динамика неустойчивая и может повлиять на сырьевые активы в течение сессии. Другие углеводороды сегодня также в небольшом плюсе. Промышленные металлы корректируются на 0,3-0,8%. Никель теряет 0,1%. Золото сегодня также снижается, отыгрывая смягчение рисков от выборов во Франции. В качестве индикатора риска выступает йена, и она также сдает позиции. В общем и целом можно отметить осторожные признаки роста аппетита к риску.

Японский Nikkei сегодня в лидерах роста на фоне валютного фактора. Также сегодня был опубликован большой блок макроэкономической статистики. В марте выросли объем экспорта и импорта на 12% и 15,8% г/г соответственно, лучше ожиданий. Экспорт вырос самыми быстрыми темпами более чем за 2 года. При этом сальдо торгового баланса оказалось хуже прогноза, снизилось с 0,61трлн йен до 0,17трлн. При этом сальдо баланса с США сократилось, что может несколько снизить протекционистское напряжение и поддержать пару usd/jpy. Рост экспорта в итоге должен привести к улучшению финансового положения японских компаний, а затем и к росту заработных плат, что окажет поддержку инфляции. Рост цен будет способствовать снижению реальной процентной ставки по инструментам с фиксированной доходностью, что сделает, например долларовые инструменты более привлекательными.

Индекс потребительских цен в Новой Зеландии за первый квартал вырос сильнее ожиданий, на 2,2% г/г. Но пока инфляция остается в середине таргетируемого диапазона ЦБ. Впрочем тут ситуация идет немного в разрез с развитыми странами запада, где инсоляция наоборот притормозила. Подъем инфляции был в значительной степени обусловлен временными факторами, таким как цены на нефть и продовольствие, повышением налогов на алкоголь и табак, а также продолжающимся бумом в жилищном строительстве. Тем не менее, индекс находится на более чем 5-ти летнем максимуме.

Китайские акции вчера продолжили падение, третью сессию подряд. Поводом остается опасение инвесторов по поводу ужесточение мер регулирования биржевых спекуляций, делевередж финансовой системы и экономики в целом. Есть основание полагать, что такие действия могут охладить экономический рост. Сегодня рынок в Гонконге немного восстанавливает позиции, указывая на динамику развивающихся площадок. Банки по-прежнему в минусе, равно как и нефтегазовые активы. Эти бумаги отыгрывают вчерашнюю динамику в нефти. А вот технологичные компании в плюсе, в особенности производители электрокаров. Шесть производителей электромобилей получат субсидии от государства в рамках борьбы с экологическими загрязнениями, в том числе с иностранным участием. Похоже, что Китай может стать лидером рынка электромобилей.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%