EUR / USD 1.1744 (0.03%)|USD / JPY 112.0525 (-0.33%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.0%+4.3%
USD/RUB+2.6%-7.3%
EUR/RUB+2.2%+2.8%
Золото+3.4%-2.7%
Мы в соцсетях:

Мировые тренды: Китайские болванчики или перспектива G2

18.04.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции.

Снижение.

Цены падали каждый день и закончили неделю на минимуме. Но пока цены находятся в диапазоне, пробоев нет.

Впервые за долгое время статистика была на неделе плохой и даже с отрицательными физическими показателями. Т.е. экономика местами даже сжималась. Американская розница снизилась на -0,2%, потребительские цены -0,3%, оптовые на -0,1%. В Великобритании число безработных выросло на +23 тыс. В Европе промпроизводство упало на -0,3%. Отдельные положительные отчеты вроде высокой китайской кредитной активности не могли изменить общее негативное отношение к статистике на неделе.

На неделе был аномально высокий уровень геополитической напряженности. Причем эпицентр был не на заседании G7 в начале недели, где от России в ультимативном порядке потребовали сдать Б. Асада и пригрозили ввести дополнительные санкции. И не на переговорах С. Лаврова с госсекретарем США в среду, которые так ничем и не закончились. А возле берегов Китая, куда подтягивается американский АУГ с одной стороны и безбашенный лидер КНДР с ядерным оружием с другой. Несколько раз мир на неделе стоял в шаге о третьей мировой с ядерным оружием.

Важным понижательным мотивом на неделе были соображения, что Д. Трамп в ближайшее время не сможет запустить свои инфраструктурное планы и налоговое ослабление. Уже есть достаточно много графиков из разных секторов экономики, где первоначальный рост после победы Д. Трампа уже полностью отыгран и местами даже есть заход в другую сторону. Например, валюты развивающихся стран, или высокодоходные облигации.

На это в первую очередь указывает американский федеральный бюджет, который последние два месяца сводится с крупными дефицитами свыше -150 млрд. долларов. Откуда на таком фоне взяться средствам на новые проекты? Не говоря уже о предстоящем в августе поднятии планки госдолга.

Отсутствие средств для финансирования проектов уже начало появляться и в высказываниях самого Д. Трампа, который на неделе сделал целый ряд отказок от своих предвыборных совещаний. Оказалось, что со среды НАТО больше не устаревшая(!) организация, как он ранее говорил. Т.е. американские затраты на нее продолжатся. В планах использование ее в Сирии, при этом были намеки и на конфронтацию с Россией. И даже против КНДР, хотя блок НАТО не контактируется с этой страной, и она точно не может им угрожать. Оказалось, что политика нулевых ставок от ФРС, которую он нещадно критиковал во время предвыборной гонки, американскому президенту теперь очень нравится, и она очень подходит для текущего момента, хотя этот пункт однозначно перечеркивает все его планы по стимулированию экономики. Оказалось даже, что Д. Йеллен - мудрый управляющий. И он не против переизбрать(!!!) ее на следующий срок, хотя еще неделей ранее она была чуть не его кровным врагом. Ну и еще целый веер эпатажей помельче.

Хотя обилие недержаний своего слова со стороны американского президента начинает переходить все разумные границы, но они по-прежнему воздействуют на рынки. Так в среду высказывания о нулевых ставках и чрезмерно крепком долларе послали вниз доллар, а с ним и акции.

Кроме того, на рынке перманентно действуют соображения о прекращении практики реинвестирования средств от погашения облигаций обратно в облигации, что ФРС собирается применить позднее в этом году. А также снижение темпов кредитования. О них подробнее говорилось в прошлом обзоре. На выходе получили перманентное, хотя и неинтенсивное снижение американских акций в течение всей укороченной из-за пасхи недели. Тем самым мартовская коррекция продолжается уже полтора месяца.

На неделе начался сезон корпоративной отчетности в США за первый квартал 2017 года. С учетом хорошей статистики в начале года, ожидания аналитиков на этот раз весьма радужные, и даже максимальные за последние годы.

Поэтому на этот раз уже нельзя будет сказать, что побивают только ожидания, а сами отчеты со снижением. Даже простое соответствие ожиданиям будет де факто означать рост экономики.

И первые результаты скорее подтверждают эти настроения. Банки, которые задавали тон в четверг, в целом показали неплохие результаты. JP Morgan Chase и Citigroup превзошли среднерыночные ожидания, хотя выручка Wells Fargo оказалась ниже прогнозов аналитиков.

Европейские акции показывали динамику, сходную с американской. Они также незначительно снижались всю неделю. Снизился Китай, несмотря на сильные данные по новым кредитам. Пожалуй, единственное крупное падение показала Япония, но главным фактором здесь было укрепление иены, а не собственно акции.

Развивающиеся рынки по-разному, но в целом также они тяготели вниз.

Единственным исключением стал российский MICEX, который на больших объемах пробил 2000 уровень, который держался более полутора месяцев. Дело дошло до того, что о нем стали часто писать в своих обзорах западные аналитики. Как и по поводу удивительной крепости российского рубля. При этом долларовый РТС хоть и тоже снизился, но незначительно. Приблизительно, как и прочие мировые фондовые индексы его типа.

Обозреватели в качестве основной причины обвала Micex справедливо называют резкое обострение антироссийских настроений в западном мире. Но это не может объяснить всей картины происходящего, поскольку на этом фоне рубль, наоборот, укреплялся. Главным фактором падения Micex является именно валютный, наподобие того, что происходит в Японии с индексом Nikkey. Поскольку долларовая доходность российских акций более-менее стабильна, то укрепление рубля автоматически приводит к давлению на рублевые цены. Кроме того есть общий фактор зажима рублевой ликвидности, что также приводит одновременно к росту рубля и падению российский акций.

Переходя к прогнозам, отметим, что прошедшая неделя была укороченной из-за пятницы, хотя официально в США такого праздника нет. Просто одновременно и у католиков, и у протестантов, и у православных случилась пасха, что стихийно привело к празднествам и отключением работы некоторых бирж во многих странах мира.

Фактор длинных выходных традиционно приводит к выходу из рискованных активов, что дополнительно надавило на рынки в четверг, и традиционно поддержит их в понедельник. Поэтому я не ожидаю сильных падений в наступающую неделю, особенно с учетом неплохих корпоративных отчетов. В качестве иллюстрации привожу резкий рост транспортной активности в США.

Пока скопившихся за последние недели грозовых туч на финансовых горизонтах недостаточно для полноценной грозы. Если только не вмешается политика и война.

Валюты.

Долларовый индекс вернулся к 1000 уровню, классически отрабатывая фигуру навивания.

Читая обзоры, может сложиться неверное представление, что доллар упал в среду после рубящих высказываний Д. Трампа о переоцененной американской валюте. Но на графике ясно видно, что доллар падал каждый день, и синхронно с акциями. Т.е. была тенденция бегства из американских активов, а не из доллара. И только в четверг он несколько отскочил. Кстати, аккурат после фраз Д. Трампа, т.е. он, наоборот, проигнорировал их.

В наибольшей степени это проявилось по графику евро, где в среду был отмечено укрепление доллара, а в четверг цены вернулись на первоначальный уровень. Между тем после официального запуска процесса выхода Великобритании из ЕС стоимость путов по евро значительно превысила стоимость колов, что является классическим признаком повышения рисков.

Зато иена укреплялась всю неделю, но в наибольшей степени в понедельник, аккурат после заседания G7, где было принято много воинственных заявлений. Традиционно иена является валютой убежищем, что и предопределило такую динамику. Но в данном случае это несколько не вяжется с логикой, поскольку Япония является главной мишенью ядерных ракет КНДР. Т.е. будет первой пострадавшей при обострении ситуации. На момент написания обзора Северная Корея что-то запустила, есть даже подозрение. Что она хотела испытать какое-то новое оружие, но пока неудачно.

Китай.

Незначительное снижение доллара и против китайского юаня.

А ведь могло быть намного более сильное движение после того, как в среду Д Трамп заявил, что не считает Китай валютным манипулятором. В переводе с дипломатического на русский это означает, что курс юаня не считается теперь заниженными, и что США не будут вводить протекционистские меры против Китая. Хотя это полностью противоречит предвыборным обещаниям и, судя по практике последних месяцев, в любой момент быть перевернуто в обратную сторону, но все-таки это стратегическое изменение. Ведь с ноября угроза начала торговой войны с Китаем постоянно присутствовала. По всей видимости, на переговорах неделей ранее были достигнуты какие-то стратегические соглашения, что разворачивают ситуацию в двусторонних отношениях.

В этой связи интересна одна конспирологическая теория. Во время одобрения западными странами удара по Сирии, российский президент назвал их китайскими болванчиками. Фраза явно не из его лексикона, и даже не из лексикона официальных российских СМИ, что уже наводит на размышления. И, тем более, что на многих языках эти игрушки часто переводятся без упоминания китайской идентичности. Напротив, при переводе этого высказывания на английский этот термин будет прямо увязан с Китаем, что лишает его нейтральности в русской транскрипции.

Эти на первый взгляд случайные совпадения начинают выстраиваться в на удивление стройную линию, если попытаться приложить ее к текущей мировой ситуации. Напомним, что в начале нулевых годов в США интенсивно разрабатывались планы глобального миропорядка. Тогда шел спор между сторонниками G2 и G20. В первом случае мир был бы биполярным между США и Китаем, наподобие того, что было во второй половины 20 века между США и Советским Союзом. А во втором делами бы заправляла бы группа из 20 стран. Тогда победу одержали сторонники G20, поскольку считалось, что США сможет доминировать в ней и далее посредством нее доминировать в остальном мире. Тогда делиться властью с Китаем не виделось необходимым. Прошли годы, и позиции США пошатнулись по многим направлениям, и ее планы о глобальном доминировании окончательно рухнули. После этого идея G2 вполне стала иметь право на существование. Возможно, именно об этом и договорились на встрече во Флориде США и Китай. Или, по крайней мере, о первых шагах в этом направлении, поскольку любые отношения развиваются только во времени. Сразу становится понятным, почему Китай не стал голосовать против резолюции по Сирии.

При таком раскладе Россия вообще оказывается ни при чем, и ей надо примкнуть к какому-то из блоков. И то, что отношения США и России резко обострились после удара по Сирии, еще больше привязывает ее к китайской сфере влияния, т.е. в его интересах. С этой точки зрения Д.Трамп был просто использован китайцами, которые естественно пообещали американцам не чинить препятствия в совете ООН, а он был и рад поверить. А европейские политики, которые хором одобряли удар по Сирии, тем самым работали в интересах Китая. И против своих собственных, поскольку при таком раскладе следует понижение их статуса. Из официально равных партнеров мирового гегемона они превращаются в вассалов одного из центров силы. Откуда и последовало их сравнение с китайскими болванчиками.

Россия позиционирует себя как независимый центр силы. И в этой ситуации иметь равные отношения с США и Китаем жизненно необходимо. Но на западе сложилась целая политическая индустрия, которая кормится исключительно на конфронтации с Россией, Прежде всего это различные восточноевропейские политики. Но наиболее явным апологетом этого направления стал британский министр иностранных дел Б. Джонсон. Его поведение просто и бесхитростно – по любому поводу бежать к американцам и истерично кричать, что наших бьют. И далее за умеренную плату предложить свои услуги. Дело дошло до того, что в СМИ просочились слухи о его конфликтах с Т.Мэй по этому поводу, которой его примитивизм мешает выстраивать более тонкие схемы. Что особенно наглядно проявилось при бомбежке Сирии.

Также становится понятным и поведение нового российского представителя в ООН В.Сафронкина, что эпатажное поведение привлекло внимание во всем мире. Но он читал свою речь по бумажке, и этот экспромт был безусловно согласован наверху. Это не была импровизация.

Все обратили на его харизматичное «в глаза смотри», и вообще хамоватый тон. Из-за этого главное в его речи осталось в тени. А главным был следующий абзац. «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?»

Суммируя, есть серьезные основания полагать, что США и Китай сговорились за спиной России, что и предопределило аномально плохой новостной фон для России на прошедшей неделе, о чем речь пойдет в разделе о рубле.

Товарные валюты.

Снижение доллара происходило и против валют развивающихся стран. Приблизительно в той же степени, как и против базовых валют. Единственным исключением стал бразильский реал, который несколько сдал против доллара.

В целом товарные валюты даже завышены в долгосрочной перспективе.

Или, может быть, наоборот. Цена на товары занижены.

Рубль.

Российский рубль прет просто как бульдозер, несмотря ни на что.

При этом трудно представить более плохой новостной фон для рубля на неделе. Если только третья мировая, но ее пока нет. Судите сами.

В понедельник все страны запада и много аффилированных с ними поддержали обстрел Сирии, несмотря на отсутствие мандата ООН. Причем Китай не стал поддерживать Россию в СБ ООН, что привело к российскому вето. Далее пошли угрозы ввести запрет на инвестирование в российские бумаги и даже на отключение свифта, но они не прошли из-за ответных крупных убытков для запада. Далее ультиматум Р. Тиллерсона о прекращении поддержки Б. Асада, что впоследствии не стали называть ультиматумом. И под конец недели рост напряженности для всех рискованных активов из-за КНДР. На фоне всего этого Казахстан вдруг решил переходить на латиницу, что является ясным сигналом переориентации на запад, и по этому пути собирается идти Киргизия.

Но столь плохой внешний фон был перебит внутренними новостями.

На неделе сильный рубль был поддержан данными о более низких уровнях импорта, из-за чего снова вышел неплохой торговый баланс.

Но это было во многом компенсировано увеличением оттока капитала банковским сектором в 1 квартале 15,4 млрд. долл. против 8,8 млрд долл. в 1 кв. 2016 г. При этом платежный баланс в целом улучшился.

Недельная инфляция вновь перешла к положительным темпам роста +0,1% после 5 недель нахождения у нулевой отметки. С начала года рост цен составил 1,1%. В первую очередь, было связано с удорожанием плодовоовощной продукции +0,6%, но заметный вклад вносят и цены на мясомолочную продукцию. Но в целом ускорение цен не имеет пока хорошего объяснения.

Переходя к прогнозам, отметим, что на неделе министр минэкономразвития М.Орешкин дал задний ход в его обещаниях опустить рубль до 68. По всей видимости с ним была проведена разъяснительная работа со стороны ЦБ и минфина. Теперь прогноз всего 62, и фразы по переоцененности рубля потеряли былую бескомпромиссность. В этих условиях рублю не оставалось ничего кроме как вернуться к последним верхам. Не удивлюсь, если на следующей неделе будет обновлен новый максимум.

Облигации.

Начиная со среды, облигации пошли в рост.

Налицо классический переток средств из рискованных акций в защитные облигации.

В отличии от акций, главным фактором стало именно высказывание Д. Трампа о желательности продолжения политики нулевых ставок и прочие отказы от своих предвыборных обещаний. Это привело к резкому падению инфляционных ожиданий.

Де факто, высказывания Д. Трампа на неделе были его капитуляцией против оппозиции внутри страны. Про все его планы о вздыбливании Америки можно теперь забыть. Он превратился в простое орудие исполнения рекомендаций институтов влияния в США, которые вырабатывают политику по всем направлениям. Откуда и появились такие остервенелые заявления G7 в духе Х. Клинтон. Во внешнюю американскую политику опять вернулись неоконы.

Д. Трамп так и не смог ничего сделать с момента его избрания. Даже мексиканская стена и так и не начала строится. В этой связи интересна теория, что именно невозможность самореализации внутри сраны и побудила его выплеснуть свою кипучую энергию на наиболее слабых представителей внешнего мира, поскольку они не могут дать сдачи.

Однако, и тут результаты оставляют желать лучшего. Бомбежка сирийской военной базы не привела к военному прелому в этом регионе, но полностью разорвала и так шаткие связи с Россией и Ираном. Попытки надавить на Россию авторитетом G7 просто были проигнорированы, что вылилось в милые посиделки на совместной пресс конференции С. Лаврова с Р. Тиллерсоном в Москве. И даже перемещение авианосной группы к Северной Корее пока только вызвало рост напряженности без каких-то выигрышей для США.

Для американского облигационного рынка с каждый днем все более острым является вопрос долга. Помимо уже упомянутого потолка, который надо будет поднимать ориентировочно в августе, последние два месяца отмечены ростом дефицита федерального бюджета. Тем самым попытки выйти профицит за счет роста экономики провалились. В этой ситуации любые разговоры о подъеме ставки приведут лишь к росту процентных платежей, что становиться нежелательным. Откуда и резкий разворот позиции Д. Трампа.

Подъем ставок уже привел к падению темпов кредитования в Америке, о чем писалось в прошлом обзоре. В результате образовался сильное расхождение между ВВП и кредитованием.

Поэтому мы можем получить весьма слабые цифры за первый квартал, что уже частично вылилось в плохой трудовой мартовский отчет, хотя официальная версия ухудшения заключается в плохой погоде.

Одним из возможных временных мер для решения проблем с долгом может являться попытка ограбить кого-либо за пределами западного мира. Это и привело к резкой активизации военной риторики. После переворотов в Бразилии и Аргентине (некоторые называют это главной причиной устойчивости американских финансов за последнюю пару лет) сейчас на очереди Венесуэла. Но 12 апреля неожиданно для многих очередное погашение облигаций прошло успешно. После этого резко пошел на убыль местный майдан, хотя ситуация в стране остается очень сложной. Хотя Венесуэлла обладает фантастическими нефтяными запасами, но они преимущественно трудноизвлекаемы, и поэтому не могут дать быстрой отдачи. Да и размер страны недостаточен для решения накопившихся проблем американских финансов. А попытки распотрошить азиатский регион пока легко парируются Китаем.

Среди прочих новостей отметим снижение рейтингов нескольких эмитентов Пуэрто-Рико агентством Мудис. Всего под раздачу попали долги размером около 13 млрд долларов. Данные пример показывает, что даже такие относительно небольшие проблемы запад сейчас разрешить не может в течение долгого времени.

Кстати о Пуэрто-Рико. Туда направлена реформировать бывший министр финансов Украины Наталья Яресько. А сама Украина получила, наконец, очередной транш, По условиям реструктуризации в 2019 году Украине придется отдать кредиторам порядка $ 18 млрд, что составляет 80%(!!!) доходной части госбюджета-2017. А также надо будет выплачивать больше долгов, если ВВП превысит +3,0%.

Товары.

Товарная группа несколько снизилась вслед за акциями.



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%