EUR / USD 1.1744 (0.02%)|USD / JPY 112.0765 (-0.31%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.0%+4.3%
USD/RUB+2.6%-7.3%
EUR/RUB+2.2%+2.8%
Золото+3.4%-2.7%
Мы в соцсетях:

Позитивная статистика по китайскому импорту поддерживает сырьевые котировки

13.04.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,66%
Австралийский ASX -0,76%
Шанхайский SSEC +0,17%
Гонконгский HangSeng +0,15%
Корейский Kospi +0,68%

Азия торгуется разнонаправленно. Регион остается во власти геополитики. Напряженность вокруг ситуации вокруг С. Кореи рождает спрос на защитные активы. Доходности американских коротких гособлигаций около пятимесячного минимума. Йена пользуется повышенным спросом, также как и японские гособлигации. Между тем, доллар сегодня находится под давлением после вчерашних заявлений Трампа о его дороговизне, и о том, что ФРС следовало бы удерживать ставки низкими. Таким образом, в игру снова вступает протекционистская политика.

Китайские площадки сегодня получили поддержку от заявлений Трампа. Он сказал, что не будет называть КНР валютным манипулятором. Похоже, это первые плоды переговоров американского и китайского лидеров. Вчера на континентальном рынке наблюдалась небольшая просадка. Акции инфраструктурных компаний, которые росли на протяжении нескольких дней после объявления планов о создании новой особой экономической зоны, начали коррекцию. Кроме того, банковский сектор был под давлением из-за призывов центрального банка к сокращению заемных средств. Китайский ЦБ активно борется со стремительным ростом долга за последние несколько лет.

Сегодня вышла статистика по торговле КНР за март. Объем экспорта в долларах вырос на 16,4% г/г. За первые три месяца 2017 года экспорт вырос на 8,2% по сравнению с прошлым годом. В большей степени китайцы стали экспортировать в Бразилию (+35,8%), Малайзию (+25,3%), Ю. Корею (+16,3%) и пр. В юанях экспорт вырос на 22,3% г/г. Цифры статистики оказались лучше прогнозов.

Импорт в КНР также вырос лучше прогноза, на 20,3% в долларах. Это в целом говорит о росте мировой экономики и поддерживает спрос на сырье, и некоторую высокотехнологичную продукцию. С января месяца импорт вырос на 24% по сравнению с годом ранее. Закупка электроники выросла на 11,3%, других высокотехнологичных продуктов на 11,7%, нефти на 79%, железной руды и угольного концентрата на 91,3%. Кроме того растет и доля импорта сельхозпродукции (+19,4%). Резко вырос импорт из Австралии (+74%).

В Гонконге акции растут на фоне позитивной макростатистики с континентального Китая, а также благодаря смягчению риторики Трампа относительно валютных манипуляций. В лидерах роста перевозчики, банки и некоторые технологичные компании. Акции нефтегазовых компаний торгуются смешанно на фоне неясной сырьевой динамики. Нефть Brent сегодня теряет 0,1%. За баррель дают $55,84. При этом промышленные металлы в плюсе Никель растет на 1,34%. Медь и алюминий прибавляет 1,3% и 1,7% соответственно. Золото прибавляет 0,6% в качестве защитного инструмента.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%