EUR / USD 1.1766 (0.16%)|USD / JPY 113.3310 (0.02%)|USD / RUB 57.5431 (0.08%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%+5.4%
USD/RUB-1.3%-8.0%
EUR/RUB-2.5%-0.7%
Золото-3.7%-7.1%
Мы в соцсетях:

Что происходит с инфляцией в Китае?

12.04.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -1,3%
Австралийский ASX +0,02%
Шанхайский SSEC -0,2%
Гонконгский HangSeng -0,18%
Корейский Kospi -0,01%

Азия сегодня торгуется в основном на отрицательной территории. Рисковые активы под давлением. Геополитика по-прежнему во главе принятия решений. Инвесторов беспокоит рост напряженности в отношении Сирии и С. Кореи. Золото на этом фоне сегодня растет на 0,23%. За унцию уже дают $1277. Доходности коротких американских облигаций, еще одного защитного инструмента, на минимумах года. Это в целом поддерживает спрос на доллар. Однако йена снова выглядит лучше на фоне роста спроса на валюту фондирования. В этом отношении Банк Японии оказался в ловушке. Чем больше будет «напечатано денег», тем больше в моменте будет приток в валюту, в которой брались займы на конверсионные операции. Между тем, даже несмотря на относительно крепкую йену японская экономика демонстрирует небольшое восстановление. Сегодняшние данные показали рост банковского кредитования на 3% г/г в марте. Лучше прогноза вышла статистика по базовым заказам в машиностроении, +5,6% г/г. Этот показатель традиционно важный для японской технологичной экспортно-ориентированной экономики. Следует также отметить рост цен на корпоративные товары, +1,4% против прогноза 1,3% г/г. Это должно оказать давление на реальную процентную ставку в Японии. Но пока эта информация не оказывает серьезной поддержки паре usd/jpy.

Между тем, на фондовый рынок Японии оказывает давление не только сильная йена. Проблемы в корпорации Toshiba могут привести к ее делистингу с токийской биржи. Ранее аудитор PWC так и не смог сформировать своего мнения об отчетности компании, которая была задержана несколько раз. За прошлый год Toshiba по ее собственным оценкам потеряла $9 млрд из-за списаний на свое подразделение атомной энергетики в США. Сегодня компания в аутсайдерах, теряет 2% на высоких объемах. С декабря прошлого года цена акции снизилась более чем в два раза. Министр финансов Асо заявил, что эта история может оказывать давление на весь фондовый и облигационный рынок.

Нефть и другие углеводороды сегодня в небольшом плюсе, 0,25%. За баррель Brent дают $56,38. Рост продолжается уже не первую неделю. Вчерашние данные от API показали неожиданное сокращение запасов сырья. Кроме того поддержку оказала информация о перевыполнении странами ОПЕК плана по сокращению добычи. Россия к середине апреля планирует сократить уже 250 тыс баррелей добычи. В общем и целом пока ход выполнения сделки вполне удовлетворительный. В фокусе доводы для ее продления на вторую половину года. Промышленные металлы сегодня под давлением дорого доллара. Медь, Платина, Палладий теряют порядка 0,3%.

Китайские площадки по-прежнему во власти новостей о создании новой особой экономической зоны. В лидерах роста инфраструктурные компании, акции поставщиков стройматериалов. Шанхайский композитный индекс вчера вырос до 15 месячного максимума. Сегодня и континентальные биржи и Гонконг торгуются в небольшом минусе. Банковский сектор давит на рынок в целом. На днях НБК выпустил свод правил по контролю за риском для банков. Между тем, нефтегазовые активы сегодня снова в минусе, несмотря на позитивную динамику нефти. Ведущие китайские компании теряют от 0,5% до 1,5%.

Сегодня вышел довольно большой блок макроэкономической статистики. Цены производителей в Китае замедлили рост до 7,6%. Это был седьмой месяц роста подряд. Рост производственных цен замедлился практически во всех категориях. Вполне вероятно, что с небольшим лагом на динамику повлияли сырьевые цены, которые по большому счету прекратили рост несколько месяцев назад.

Индекс потребительских цен также замедлился в марте, до 0,9; г/г. Динамика хуже ожиданий. Стоимость товаров народного потребления росла сильнее, чем в предыдущем месяце.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%