EUR / USD 1.1671 (0.08%)|USD / JPY 111.1440 (0.05%)|USD / RUB 59.3773 (0.08%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+4.0%-0.1%
USD/RUB-2.0%-7.5%
EUR/RUB+2.3%-2.3%
Золото-1.8%-12.8%
Мы в соцсетях:

Резкое падение продаж автомобилей и темпов кредитования в США

10.04.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции.

Унылый боковик точно посередине диапазона с марта.

Хотя встречались плохие отчеты, но в целом в начале недели статистика продолжала выходить неплохая. Поэтому нет ничего удивительного, что в среду была попытка уйти верх. Особенно после того, как прогноз ADP на мартовское число американских рабочих мест показал очень высокое значение 263 тыс. Но затем новостной фон стал плохим и оставался таким до самого конца недели.

Сначала вышел американский ISM по услугам, который снизился почти на два пункта, и на столько же ниже ожиданий, т.е. сильное разочарование. А вечером были опубликованы очень плохие минутки последнего заседания ФРС. Оказалось, что решено «ПОЗДНЕЕ» в этом году прекратить инвестирование средств, полученных от погашенных облигаций обратно в новые облигации. И тем самым начать сокращение активов баланса ФРС, или по-простому количества денег в экономике. При этом данная мера не означает прекращения планов поднятию ставки, а лишь временно затормозит их. Напомним, что поднятие ставки для того и делается, чтобы спрос на кредиты стал бы меньше, и тем самым активы баланса Центробанка сократились. Но на этот раз сокращение будет не рыночным, а принудительным.

После минуток S&P рухнул одномоментно на -30 пунктов, что стало крупнейшим снижением подобного типа в этом году. Тем самым был отыгран назад весь рост после ADP. Впрочем, в минуса не ушли. В четверг весьма мрачно выступал М. Драги, который не увидел оптимистичного сценария для европейской экономики до конца года. А в пятницу вышел просто разгромный американский трудовой отчет с 98 тыс. новых рабочих мест, что после 263 тыс. прогноза ADP просто неприличное число. Не говоря уже про американскую бомбежку Сирии крылатыми ракетами Трайдент, что внешне было очень похоже на Карибский кризис версии 2,0. И тот факт, что акции остались на таком негативе на прежнем уровне, скорее является положительным индикатором.

Хотя на графиках тишь да гладь, но с фундаментальной точки зрения прошли достаточно важные изменения. Раньше в первом приближении можно было сказать, что в мировой экономике нет крупных проблем, которые могут в ближайшее время обвалить рынки. Даже поднятие ставок рассматривалось инвесторами как отстающая мера против растущей инфляции, в результате чего реальные ставки как были, так и остаются отрицательными.

Но на пошедшей неделе появились две первые грозовые тучки. О первой уже было сказано – это планы по принудительному сокращению валюты баланса ФРС. Но это будет только потом, и пока нет деталей. А вот вторая проблема непонятно откуда появилась. В последние недели стремительно начали падать темпы роста кредитной активности по всем направлениям без всяких объяснений.

Прежде всего, это коммерческие кредиты, как показано на графике. Но падают также и автокредиты, ипотека, кредитные карты и даже студенческие. Удивительным в этой тенденции является тот факт, что согласно статистике ФРС, банки отнюдь не снизили свою кредитную активность. Не проходит объяснение об ожиданиях реформы налогообложения в США, поскольку автокредиты от них не зависят. Другими словами, это не финансовое явление пока непонятной природы.

Пока эта тенденция не получила широкой огласки в СМИ. Отчасти это случилось из-за того, что еще в начале недели в понедельник внимание было отвлечено на достаточно сильное падение продаж американских автомобилей, что самостоятельно можно рассматривать как еще одну грозовую точку на финансовых рынках.

Как следствие, наивысшая затоваренность на автомобильном рынке.

Помимо очень сильного падения с начала года, это худшее значение за почти два года. И падение автокредитов здесь, безусловно, сыграло свою негативную роль. Но надо отметить, что падение кредитной потребительской активности является более общим феноменом.

Переходя к прогнозам, отметим, что S&P не делал нового максимума уже больше месяца. В результате накопилось некоторое расхождение между ожиданиями и реальной динамикой. Особенно это просматривается по индексу ISM, который традиционно имеет очень высокую корреляцию с ВВП.

С другой стороны, хотя общее значение P/E по американскому рынку пока не очень высоко, но число переоцененных акций к общей численности компаний постепенно обновляет максимумы.

Низкая волатильность частенько является предвестником нового движения. Поэтому просто смотрим на графики в ближайшие дни.

Валюты

Долларовый индекс вырос на пол фигуры за неделю. Причем весь рост случился в пятницу.

Динамика торгов не только не соответствовала новостному фону, но и временами даже противоречила ему. Почти не было движения на минутках в среду. В четверг практически не было реакции на речь М Драги. А в пятницу рост, хотя на крайне слабом трудовом отчете надо было, наоборот, падать. Впрочем, движения в течение всей недели были настолько малы, что и комментировать особенно нечего.

В разрезе валют доллар понемножку укрепился во всех базовых парах. И везде не более фигуры. Insideнеделя по китайскому юаню. Поэтому правильнее говорить не о трендах, а о слабых уклонах на фоне узких боковиков. В этом отношении пустая неделя.

Но долгосрочные тренды тем временем продолжаются. Крепость японской валюты, несмотря на колоссальное QE может быть объяснено графиком инвестиций, которые впервые за несколько лет ушли в отрицательную область.

В Великобритании сильное снижение ожиданий реальных доходностей, что увеличивает понижательное давление на фунт.

Валюты развивающихся стран торговались повеселее. Но в целом также волатильность была пониженной. Почти не изменились ближайшие соседи США - канадский доллар и мексиканский песо. Индийская рупия продолжила укрепление в рамках среднесрочного тренда с начала февраля. Напротив, около процента просел бразильский реал, где в последнее время зачастили отрицательные новости. Вот и на неделе новый максимум поставила безработица.

Снизился австралийский доллар из-за прошедшего там мощного тайфуна, принесший значительные инфраструктурные разрушения. В частности нарушен экспорт полезных ископаемых.

Российский рубль несколько отскочил от своих достижений неделей ранее после необычайно резких высказываний министра минэконом развития М. Орешкина. «Мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы». Текущий курс «очень выгоден для покупок иностранной валюты». Последнее высказывание, прямо скажем, непатриотично, и даже можно рассматривать как диверсию против текущей политики российского Центробанка по ограничению инфляции.

Особенность российской финансовой действительности состоит в том, что сейчас минфин заинтересован в сокращении дефицита, и он сократился декабре за счет урезания расходов. Центробанк должен обеспечивать низкую инфляцию, и она начала снижаться. Т.е. тормоза работают успешно. В росте ВВП заинтересован только минэкономразвития, но там недавно сменился министр. Поэтому М Орешкину крайне важно понизить рубль. К слову, других реальных сценариев разгона российской экономики пока не озвучено на самом высоком уровне.

В остальном ситуация прежняя. Экономика постепенно восстанавливается. Особенно отраден первый поквартальный рост расходов. Голдман ожидает сохранение этой тенденции.

Кстати, доходы уже растут третий квартал подряд.

Поэтому не удивительно, что после некоторого обвала длинных позиций по рублю, что типично для любой карри торговли, она стала нарастать снова.

Если не включат печатный станок, то можно ожидать дальнейшего укрепления рубля.

Облигации

Пониженная волатильность наблюдалась и по облигациям.

В отличие от доллара, пятничная попытка уйти вверх потерпела неудачу. Закрытие недели точно посередине диапазона. Но в целом такая же пустая неделя, как по акциями и по валютам.

В предыдущих обзорах уже говорилось о том, что за счет изменения правил формирования обеспечений в прошлом году произошел существенный перекос в пользу казночеек, что и является важной причиной прочности цен на них. За год накопились очень существенные изменения.

Между тем в Китае, который пытается выдержать гонку ставок с США, ситуация постепенно становится напряженной. Денежное сжатие уже привело к нехватке ликвидности.

Так недалеко уже и до последствий доиграться. Пока ситуацию спасает идущая волна роста к реальной экономике, что хорошо видно в росте транспортных показателей.

Как уже говорилось ранее, публикация минуток ФРС была главным финансовым событием на неделе. Ключевая фраза из протокола звучала следующим образом. «А change to the Committee’s reinvestment police would likely be appropriate later this year.

Хотя главным является сам факт утверждения о грядущем изменении политики, но не дано никаких подробностей. Нет сроков (только «later this year»), нет объемов. Указано лишь, что скорее всего будет сокращены как казночейки, так и ипотечные бумаги. Тем самым взят курс на принудительное снижение валюты баланса ФРС.

В связи с предстоящим снижением денег в системе, интересным представляется посмотреть, какие сектора в первую очередь могут пойти под нож.

Видно, что упали только ипотечные кредиты. Преимущественно это произошло за счет заемщиков с низким уровнем дохода. Или по-другому из-за наведения порядка в правилах выдачи ипотек. А все остальные типы кредитов подросли.

Среди прочих новостей отметим вероятный дефолт Венесуэлы 12 апреля в день космонавтики, когда надо выплатить 2 млрд по облигациям. Цены уже в штопоре.

Новость является региональной по своей сути, и поэтому ее разрастание на глобальный уровень маловероятно.

Товары

Товарная группа торговалась разнонаправленно, под влиянием внутренних факторов. Можно выделить рост нефти.

Среди долгосрочных трендов выделим прекращение роста продовольствия.



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%