EUR / USD 1.1766 (0.16%)|USD / JPY 113.3310 (0.02%)|USD / RUB 57.5431 (0.08%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+0.6%+5.4%
USD/RUB-1.3%-8.0%
EUR/RUB-2.5%-0.7%
Золото-3.7%-7.1%
Мы в соцсетях:

Мировые тренды: Телевизор побеждает холодильник

03.04.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции.

Отскок.

В понедельник по инерции, а также под влиянием новостей, что Д. Трамп отозвал свои предложения по отмене Обамакеа, S&P обновил новый минимум. Но далее продолжения падения не последовало. Страхи, что такая же участь постигнет все остальные предвыборные обещания нового президента, были развеяны официальными уверениями, что планы по налоговым послаблениям и инфраструктурным проектам готовятся в ускоренном режиме.

А во вторник коррекция с начала марта была грубо прервана новостным фоном. В США вышел невообразимо хороший отчет о потребительской уверенности 125 пунктов после 113 месяцем ранее. И это при том, что обычно он изменяется на несколько пунктов.

Отчет настолько хорош, что многие засомневались в его правдивости. Тем более, что затем в пятницу вышел аналогичный ему мичиганский индекс, который хотя и показал весьма высокое значение у верхов, но даже нового максимума не сделал. После этого конспирологические сайты были однозначны: этот отчет отманипулирован властями дабы предотвратить сползание коррекции в паническое. Впрочем, доказать здесь ничего нельзя.

Была еще одна интерпретация этого отчета – это очередное проявление расхождения между мягкими и твердыми отчетами, которое в последние месяцы аномально высоко.

Другими словами на текущий момент пропаганда из телевизора полностью подавила реальные впечатления, которые возникают при открытии холодильника.

Как бы то ни было, но всю оставшуюся неделю рынки росли. Тем более, что прочая статистика на неделе была также хороша. Почти так же, как в начале года. Например, американский ВВП был пересмотрен на пару десятых вверх.

В абсолютных значениях рост пока допускает толкования. S&P смог отыграть лишь часть потерь с прошлого вторника, когда была пробита линия тренда. Еще хуже DOW. С другой стороны NASDAQ смог вскарабкаться на новый исторический максимум. Тем самым вопрос об окончании коррекции пока находится в подвешенном состоянии.

Европейские индексы были сильнее американских. Вышли на новые максимумы DAX и CAC. Только FTSE остался на прежних уровнях после формального объявления брексита.

Азия в целом слабее. Практически без изменений продолжают крутиться у верхов Япония, Корея. Гонконг. Китай незначительно снизился. Как на притоке средств в США, так и из-за ужесточения монетарной политики от Народного банка, стремящегося выдержать паритет доходностей с Америкой. Но пока снижение шанхайского индекса незначительно, да и китайская статистика на не неделе была благоприятной. По индексам деловой активности многолетние максимумы.

Развивающиеся страны торговались разнонаправленно. Южная Америка преимущественно вверх, что часто случается, когда растет США. Сильный рост в Австралии, Индии. В тоже время Россия снизилась, особенно рублевый индекс Micex на фоне укрепления рубля. В целом по развивающемуся миру также ситуация промежуточная, как и с американскими индексами.

Переходя к прогнозам, отметим, что еще в прошлом обзоре указывалось, что для продолжения падения у рынков пока недостаточно негатива. И в этом отношении отскок не противоречил фундаментальным факторам. А статистика продолжает радовать. Поэтому не удивлюсь, если на грядущей неделе коррекция окончательно закончится.

Валюты.

Долларовый индекс также отскочил от низов.

Динамика доллара полностью совпадает с индексом S&P. Другими словами, отскок в качестве причины имел возвращение доверия ко всем американским активам. Это произошло как на фоне сообщений, что неудача с Обамакеа носит временный характер и не распространяется на прочие законодательные инициативы, так и на массовом выступлении членов совета ФРС. Каждый день в массы шла очередная порция комментариев, преимущественно благостного характера. В результате долларовый индекс смог закончить неделю выше 100 уровня. С технической точки зрения на горизонте в несколько месяцев идет классическое навивание на этот уровень.

Наибольший урон понесло евро, потеряв за неделю более двух фигур. В начале недели не было явных негативных новостей из Европы. Скорее это отыгрывалось назад укрепление евро неделей ранее на фоне краха надежд на продложение торговли трампа, т.е. это именно укреплялся доллар, а не падало евро. В четверг добавила импульса финальная оценка американского ВВП, которая подросла до +2,1%, т.е. снова стала больше европейский темпов роста. Это очень чувствительный фактор для валют. А в пятницу просто вышел разгромный отчет по европейской инфляции, которая рухнула сразу на пол процента. По этому поводу ранее выступал М Драги, который сказал об ограниченности перспектив дальнейшего ужесточения европейской монетарной политики. Тем самым на уровне Центробанков готовится увеличение расхождения ставок по обе стороны Атлантики.

Особенно явно пик по европейской инфляции просматривается на длинных пятилетних ожиданиях.

Против британского фунта и японской иены доллар также укрепился, но незначительно. При этом по фунту, наконец, было официально объявлено о начале Брексита. А в Японии вышли весьма сильные данные по ценам, которые впервые стали положительными, а также по промышленному выпуску. Но они были де факто проигнорированы.

Практически нет изменений по юаню. Это косвенно свидетельствует в пользу того, что в целом китайскому народному банку удается удерживать равновесие после поднятия американской ставки. В связи с китайской темой опять упомянем биткоин. Благо он на неделе показал очередные кульбиты волатильности, рухнув ниже знакового уровня 1000.

Причиной явились очередные инициативы китайских властей в попытках обуздать криптовалюты. В частности, было предложено воистину революционное действие – отменить базовое свойство ограниченности общего объема биткоинов в мире. И тем самым превратив его в разновидность печатного станка. Очень кстати, учитывая растущую в последние годы зависимость китайской экономики от эмиссионного дохода.

Де факто, подмена смысла криптовалюты может привести делению пока еще единого рынка на два – традиционного и китайского биткоинов. Благо сервера находятся не только в Китае.

В ответ на китайские инициативы, Япония подсуетилась и на неделе резко расширила легитимность подобных операций. В лучшем случаем теперь именно Япония стать лидером криповалют в мире. Но посмотрим на дельнейшее развитие событий.

Суммируя, по базовым валютам на неделе было де факто только одно движение – евро падало против доллара. А в остальной доллар был нейтрален.

По товарным валютам в целом продолжается восходящий тренд.

Очень слабые изменения по австралийскому и канадскому долларам. В тоже время продолжили укрепление индийская рупия, мексиканский песо. И российский рубль. Во всех трех последних случаях присутствовал какой-то многомесячный тренд, который просто продолжился на фоне нейтрального доллара. В Индии это укрепление после денежной реформы. В Мексике восстановление после выборов Д.Трампа. А в России на фоне сохранения сверх высоких реальных доходностей рубля.

В результате рубль пробил февральские верхи и обновил многолетний максимум.

Против евро, упавшего на глобальных площадках, рубль даже пробил знаковый уровень в 60. Другими словами - результат качественный. Это проявление среднесрочного тренда, основанного на керри трейде и аномальной доходности по рублю. А также помогл хорошо подросшая нефть.

Среди внутренних новостей отметим первый положительный российский ВВП за последнюю пару лет.

Так недалеко и до получения инвестиционного рейтинга.

Облигации.

Хотя акции отскочили от низов, но длинные американские облигации не стали отскакивать от верхов.

Аналогичные графики и по бумагам более коротких дюраций.

Другими словами, общая капитализация уверенно возросла на неделе. А с учетом укрепления доллара, отчасти это произошло за счет притока капиталов на американские площадки.

Крепость цен на облигации отчасти может быть объяснена резким разворотом позиций на биржах.

Мысли о том, что Д.Трамп ничего не может сделать в условиях широкого противодействия заставила наиболее нервных трейдеров отказаться от сценария быстрого и сильного падения цен.

Как уже говорилось ранее, на неделе выступало много представителей ФРС. Как в Голливуде. Особенно похоже по навыкам размахивания руками.

Особенно похоже по навыкам размахивания руками.

В целом в выступлениях ничего нового – ожидаются поднятия ставок в текущем году. Разница оценок только в количестве. Но и то не обязательно, поскольку это только ничего не значащие слова. Кстати, вероятность трех поднятий в текущем году опять снизилась на откате от торговли Д.Трампа.

Но важно то, что по-прежнему подтверждается курс на ужесточение монетарной политики. Хотя и здесь некоторый откат, несмотря на массированную пропаганду.

Напротив, в Европе, после обвального падения инфляции полный слом интенций.

Ну как здесь было не упасть евро?

Товары.

Товарная группа подросла вслед за акциям.

В более долгосрочном периоде наблюдается сильное расхождение темпов роста между ценами на услуги и на собственно товары.



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%