EUR / USD 1.1247 (0.31%)|USD / JPY 111.7450 (0.14%)|USD / RUR 56.1484 (3.04%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.3%+2.8%
USD/RUR+0.4%-16.1%
EUR/RUR+3.4%-16.2%
Золото-1.3%-15.5%
Мы в соцсетях:

Индекс MSCI Asia Pacific вырос за I квартал на 13%

31.03.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,41%
Австралийский ASX -0,53%
Шанхайский SSEC +0,34%
Гонконгский HangSeng -0,65%
Корейский Kospi +0,13%

Азиатские рынки сегодня торгуются в основном на положительной территории вслед за подросшими вчера американскими площадками. Последняя оценка данных по ВВП США за IV квартал была пересмотрена на 0,1% в сторону повышения, до 2,1%, сильнее ожиданий. Доллар рос к основным мировым валютам, одноименный индекс котируется сейчас выше 100 пунктов. Йена ослабла по отношению к доллару до 112 и продолжает падение. Однако это практически не оказывает поддержки японскому фондовому рынку. Перед окончанием квартала и закрытием японского фискального года идет рекордный отток иностранного капитала из акций и облигаций. Сегодня, кстати, доходность краткосрочных бумаг резко пошла вверх.

Сегодня же была опубликована большая порция макроэкономической статистики по Японии. Стоит отметить, что в годовом выражении расходы домохозяйств сократились на 3,8% г/г, хотя в прошлом месяце было небольшое оживление на 2,5% м/м. Это значит, что поддержки у инфляции нет. Это доказывают данные по индексу потребительских цен, который за год вырос в пределах ожидаемого, всего на 0,3%. Базовый индекс, без учета энергоносителей прибавил и того меньше, 0,2% г/г. Таким образом, разумно будет предположить, что поводов для ужесточения монетарной политики у Банка Японии ближайшее время не будет. Кстати, предварительные данные по объему промпроизводства в феврале показали рост на 2%, сильнее прогноза.

Азиатские рынки за исключением Японии в этом квартале выросли на 13%. Этому способствовал как рост развитых площадок, так и внутренние факторы.

Однако последнее время китайские площадки торгуются без особого энтузиазма, или даже вошли в коррекционную фазу рынка. Вчера континентальные биржи закрылись в красной зоне, четвертый день подряд, сегодня Гонконг в минусе. Инвесторы опасаются нехватки ликвидности из-за перехода Народного банка Китая к более жесткой денежно-кредитной политике. НБК в четверг не стал проводить операции на открытом рынке. Это длится уже пятый день подряд. За эту неделю регулятор намеревается вывести с рынка около 290 млрд юаней, на прошлой неделе он влил в финансовую систему 80 млрд юаней. Между тем, несмотря на давление на рисковые активы, юань к доллару продолжает слабеть. Впрочем, ужесточение политики китайского регулятора это больше про пузырь на рынке недвижимости. Кроме того, напряженные отношения с новым американским президентом заставляют акцентировать внимание на жесткой монетарной политике. Трамп вчера заявил, что разрыв в сальдо торгового баланса сделает переговоры на первой встрече с китайским лидером сложными.

Между тем, сегодня вышли довольно позитивные данные по активности в экономике КНР. В производственном секторе индекс PMI вырос до пятилетнего максимума, составил 51,8 пунктов, сильнее прогноза. Выросли новые заказы, новые экспортные заказы. Также, впервые с мая 2012, согласно опросу менеджеров, выросла занятость. В секторе услуг индекс вырос до 55,1, против 54,2 пунктов в прошлом месяце.

Сегодня данные по активности могли поддержать континентальные рынки, которые торгуются в небольшом плюсе. Но Гонконг по-прежнему в минусе. Там под давлением акции банков. Кредитные организации последнюю неделю отчитывались за прошедший год. Рост прибыли практически отсутствует, а вот процентная маржа упала на многолетние минимумы. Вместе с тем, сегодня под давлением нефтегазовые активы. Вчера PetroChina отчиталась по результатам за год. Прибыль упала на 78%, добыча сократилась на 5,3%. Бумаги сегодня теряют 1,39%.

Хотя нефть вчера заметно подросла на новостях о поддержке Кувейтом пролонгации сделки ОПЕК+. Кроме того, политический конфликт в Ливии продолжает давить на поставки сырья из этой страны. Сегодня Brent корректируется после вчерашнего роста на 0,6%, за баррель предлагают $52,81. Остальное сырье и металлы, как промышленные, так и инвестиционные сегодня на отрицательной территории на фоне роста доллара после сильных статданных. Вчера один из самых влиятельных чиновников ФРС Вильям Дадли выразил позитивные ожидания в отношении налогового стимулирования. Он считает, что эта инициатива вполне реализуема. Это предполагает дальнейшее повышение ставки и возможно расчистку баланса ФРС.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%