EUR / USD 1.1786 (0.16%)|USD / JPY 109.7020 (-0.44%)|USD / RUB 59.3789 (0.01%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-1.7%
USD/RUB-0.4%-6.7%
EUR/RUB+2.4%-2.7%
Золото+4.7%-11.2%
Мы в соцсетях:

Китайские производители подняли цены максимальными темпами за 7 лет

14.02.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -1,07%
Австралийский ASX -0,1%
Шанхайский SSEC -0,28%
Гонконгский HangSeng -0,24%
Корейский Kospi -0,22%

- Китайская Sinochem ведет переговоры о покупке доли в Noble Group

- Цены экспорта из Ю. Кореи в январе выросли на 7,4% г/г в вонах. Импортные цены увеличились на 13,2%

- Индекс условий ведения бизнеса в Австралии подскочил до 10-ти летнего максимума

Торги в Азии сегодня проходят в легком минусе после четырех дней роста. Японский рынок в аутсайдерах на фоне небольшого укрепления йены. Несмотря на то, что на встрече Трампа и Абэ валютный вопрос не поднимался, сегодня премьер Японии сообщил, что этот вопрос все же будет обсуждаться на уровне министров финансов. В результате йена перешла утром к укреплению. Если ближайшие дни не удастся закрепиться выше 21 дневной скользящей средней, шансы на обновление минимума прошлой недели заметно вырастут.

Впрочем, судя по картине на рынке гособлигаций, где возобновился рост доходности долгосрочных бумаг, потенциал для ослабления японской валюты есть. Японский Минфин предложил США открыть «экономический диалог» для обсуждения валютных вопросом, налогов и прочей финансовой политики.

Сегодня вышли данные по инфляции в КНР, и они оказались несколько выше ожиданий. Индекс потребительских цен в январе вырос на 2,5% г/г. В декабре CPI вырос на 2,1%. В месячном выражении розничные цены выросли на 1%. Это самый сильный рост с мая 2014 года. Продукты питания подорожали на 2,7%, остальное на 2,5%. Кстати, в Новой Зеландии продуктовая инфляция также на максимумах с 2015 года.

При этом производители за год подняли цены на 6,9%, против 5,5% по данным декабря. Рост составил максимум за 65 месяцев и продолжается пятый месяц подряд. Средства производства подорожали на 9,1%, сырье и стройматериалы на 12,9%, еда и одежда чуть более 1%. Можно предположить, что резкий рост оборудования связан с падением юаня. Либо к себестоимости производства большая часть импорта, либо предложение пока не может удовлетворить возросший спрос в связи с удорожанием импортного оборудования.

Таким образом, можно констатировать разгон инфляции, вызванный восстановлением сырьевых цен, улучшением на рынке труда и дешевой ликвидностью.
Последние несколько недель фондовый рынок КНР как раз отыгрывает рост выручки компаний в связи с повышением цен. Также некоторые инвесторы ищут в бумагах защиты от девальвации. Сегодня по факту публикации данных по инфляции последовала фиксация прибыли, но тенденция с высокой вероятностью продолжится.

Юань отреагировал ожидаемым ослаблением на рост цен. Хотя ускорения восходящая динамика не получила. Вероятно, рынок ожидает некоторого ужесточения ДКП от Народного банка Китая. Китайские банки уже повышают ставки по депозитам и снижают скидки на ипотеку. Запас коррекции доллара вниз еще есть. В то же время, ускорение инфляции в КНР может означать и ее рост в США, а это, в свою очередь, будет еще одним доводом в пользу повышения ставки ФРС на ближайших заседаниях. Вчера председатель ФРБ Далласа Роберт Каплан призвал к повышению ставок ближайшее время, чтобы иметь возможность делать это постепенно.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%