EUR / USD 1.0899 (0.23%)|USD / JPY 111.5250 (0.32%)|USD / RUR 56.9309 (3.47%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.8%+2.4%
USD/RUR+1.1%-12.5%
EUR/RUR+2.4%-16.1%
Золото+0.5%-11.2%
Мы в соцсетях:

Мировые тренды: Д. Трамп обещает «феноменальное» снижение налогов

13.02.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции

На неделе обновлены новые исторические максимумы. Время быков продолжается.

Американские индексы пребывали в боковых узких трендах до четверга. Далее вышел очень хороший китайский торговый баланс, показавший рост более +16% за год китайского импорта, что означат возобновление китайского внутреннего спроса. Другим положительным фактором стало заявление Д. Трампа о скором обнародовании планов по снижению государственных налогов. А характеризуя этот план, он использовал термин «феноменальный», что очень возбудило рынки.

Отметим, что рост продолжается уже четвертый месяц подряд с накопленным изменение около +15% от точки минимума. При этом пошел уже восьмой десяток торговых дней, когда S&P не снижался более на процент в течение сессии. Напомним, что очень много механических торговых стратегий пробойного типа реагируют на подобные паттерны, что и приводит время от времени к резким обвалам. Но уже более квартала сигналы от этих стратегий безмолвствуют. Каждое самое незначительное снижение сейчас рассматривается рынками как возможность дешево прикупиться.

Это приводит к новым минимумам по индексам волатильности.

И в текущих условиях это вряд надо рассматривать как признак возможного обвала. Государство взяло на себя большую часть рисков, что обеспечивает такое спокойствие на рынках. Так одним из локомотивов американской экономики с ипотечного кризиса является резкий рост различных видов потребительского кредита. И большая часть из них гарантируется государством вроде различных студенческих кредитов.

Поэтому резонен вопрос - до каких пор это может продолжаться?

Хотя пока никаких подробностей налоговых планов Д. Трампа до сих пор нет, (есть очень много слухов), но любые налоговые послабления крайне полезны для доходов компаний. Если это действительно случится, то сильнейший рост фондовых рынков с ноября прошлого года не приведет к перекупленности, а будет оправдан с фундаментальной точки зрения. Прежде всего с точки зрения показателя P/E. Поэтому дальнейший рост ничему не противоречит.

За пределами S&P восходящий тренд также ощущается. Так NASDАQ рос намного сильнее - каждый день в течение всей недели. Развернулись вверх европейские индексы, несмотря на большие проблемы с выборами во Франции и неожиданным возобновлением греческого кризиса. Уверенно рос шанхайский индекс, хотя во время китайского нового года это случается не часто. После январской коррекции развернулась вверх Австралия. Сильнейший рост индексов развивающихся стран. Среди них Бразилия, Индия, Аргентина.

Пожалуй, единственным исключением стала Россия, где резко поубавились надежды на снятие санкций и вообще улучшение отношений с Америкой. Да и MSCI с 1 марта снизит оценку FIF Газпрома с 0,5 до 0,45, из-за чего отток может составить порядка $250 млн. Но и здесь изменения незначительны. Другими словами, рост акций идет широким фронтом в глобальном масштабе.

Переходя к прогнозам, отметим сохраняющую благоприятную макроэкономическую статистику. Откуда базовый сценарий – рост акций.

Валюты

Долларовый индекс рос на неделе.

С технической точки зрения уровень 100 пунктов устоял, сформировав фигуру фальшивого пробоя на дневных графиках.

На рынках в качестве причины заговорили о появлении (несмотря на ряд крайне неудачных указов и множественных фактов саботажа в американском обществе) доверия на рынках к политике Д. Трампа, что отчасти подтверждается рядом опросов. И хотя на мой взгляд Д. Трамп все больше напоминает российского Б. Ельцина, но американская политика прежде всего формируется густой сетью различных агентств по различным вопросам. И Д. Трамп все больше прислушивается к их советам. Так на неделе появился резкий разворот по теме НАТО, которую еще недавно планировали вообще распустить. Да и тема протекционизма все больше нравится американцам. В любом случае массового оттока капиталов из Америки из-за нового президента больше не наблюдается.

В наибольшей степени доллар укрепился против евро, прежде всего по политическим причинам.

Во вторник глава Бундесбанка Йенс Вайдман в ответ на обвинения Д Трампа о валютном манипулировании евро в сторону ее занижения заявил, что Америка сама виновата в сильном долларе из-за своих политических заявлений. И несколько недипломатично назвал все претензии «более чем абсурдными.

Между тем новостной фон для евро ужасен. Даже одной темы брексита (на неделе оппозиционный парламент проголосовал за выход) хватилось бы для укрепления доллара. Но на носу выборы во Франции, где наиболее популярным политиком вдруг(!) стала глава националистов Ле Пен, что вызывает у европейских капиталов просто панику.

Это случилось не только из-за новогодних скандалов с мигрантами и общим крахом политики мультикультурализа в Европе, что повысило протестные настроения, и на десяток процентов подняло рейтинг Ле Пен. Главная политическая сила во Франции - социалисты - не смогли договориться о едином кандидате и начали свару. Куча компромата и различной грязи всех против всех привела к тому, что ни один кандидат от социалистов не имеет достаточного авторитета в глазах избирателей. Говоря другим словами, у социалистов сейчас нет кандидата.

Это поставило под сомнение еще недавно главенствующую теорию, что Ле Пен побеждает в первом туре, а во втором единый кандидат от социалистов уверенно побеждает ее с соотношением приблизительно 60% на 20% и становится президентом. Напомним, что Ле Пен хочет вывести Францию из ЕС, и даже уже появился термин франкзит, что крайне неблагоприятно для евро.

Ситуация с Грецией выглядит намного загадочнее. Напомним, что летом 2017 года правительство страны должно погасить долги на семь миллиардов евро, однако оно не сможет этого сделать, если не разблокирует третий пакет помощи в общем объеме 86 миллиардов евро. Из-за них и вся заварушка.

Прежде всего до сих пор непонятно, как же так получилось, что суммы в десятки миллиардов долларов вокруг греческих платежей вдруг не были правильно учтены, что привело к докладу МВФ о невозможности продолжения кредитования Греции на прежних условиях и необходимости их уничтожения. О том что ситуация здесь действительно запутанна свидетельствует тот факт, что Еврокомиссия и МВФ долгое время вообще не могли(!!!) прийти к общему мнению о Греции. Единая позиция была выработана только в четверг, и ее только начали предлагать Греции.

На момент написания обзора Греция категорически отвергла эти незаконные с ее точки зрения притязания. При этом возобновился цирк с конями времен прежнего греческого кризиса. А. Ципрас обратился к канцлеру ФРГ Ангелу Меркель «убедить(!!!) своего министра финансов Германии Вольфганга Шойбле покончить с его постоянной агрессивностью» по отношению к Греции.

Тем временем 9(!) февраля Алексис Ципрас посетил с визитом Киев(!), где призвал к отмене европейских санкций в отношении России(!!!), которые, по его словам, "вредят греческой(!!!) экономике". Другими словами здесь больше политики, чем экономики. Конспирологические сайты однозначно ставят диагноз спланированной акции США по добиванию европейского союза, как своего главного экономического конкурента. Но это все очень серьезно. Поэтому можно только удивляться, почему евро упало на неделе всего на полторы фигуры. Запасаемся попкорном.

Японская иена за неделю сдала около фигуры, что с учетом происходивших событий просто чудеса спокойствия. Дело в том, что начались переговоры лидеров двух стран Д.Трампа и С.Абе. Напомним, что еще во время американской предвыборной гонки С. Абе умудрился совершить столь крупный и даже непозволительный промах для политика такого уровня, как проигнорировать Д Трампа, встретившись только с Хиллари Клинтон. Так что теперь надо спешить. Первая встреча состоялась сразу после победы Д.Трампа и продолжалась всего 90 минут, причем в компании Иванки Трамп и ее мужа. О чем договорились неизвестно, но, похоже, только о том, что надо еще встретиться и переговорить более основательно. Что сейчас и происходит.

Двум лидерам будет что обсудить: на повестке дня — новый формат торгово-экономических отношений после аннулирования Трампом Транстихоокеанского партнёрства, перезагрузка американо-японского военно-политического союза, а также многомиллиардные (ходят слухи о 450 млрд.) инвестиции Японии в США. Также есть темы японской автомобильной промышленности в США, заниженная (по мнению американцев) иена, которая «ворует» американские рабочие места. Переговоры, начавшись в Белом доме, продолжатся в неформальной обстановке — Д.Трамп пригласил С.Абэ в своё поместье во Флориде, где два лидера сыграют в гольф. На момент написания переговоров официальных результатов не поступало.

Пикантная подробность. Поместье, где будет игра гольф, была в прошлом веке завещана американским властям после своей смерти одной тогдашней светской львицей. Но правительство не впечатлилось подарком и продало его. Его и купил Д Трамп. Так что сейчас завещание исполнилось.

Китайский биткоин опять не дает жить спокойно Очередные планы китайских властей обуздать криптовалюту путем ее дополнительного регулирования привело к перелому начавшегося восстановления и снова отбросило ее вниз.

А по базовой китайской валюте юаню ситуация становится все более мрачной. Все-таки именно с Китаем у США наибольший дефицит торгового баланса, что делает неизбежным конфликты на этой почве. На неделе уже не рассуждения досужих аналитиков, а официальное заявление инвестбанка Goldman предупредило своих клиентов, что торговая война с Китаем «looks quite likely». «Наиболее вероятные варианты в краткосрочной перспективе включают начало формальной процедуры для того, чтобы определить, манипулирует ли Китай своей валютой». В Deutsche Bank полагают, что данный шаг может быть сделан уже на следующей неделе.

В связи с последним в Китае прошли первые официальные сообщение (т.е. официоз), где говорится в сослагательном наклонении, что пора бы прекратить транжирить таким трудом накопленные золотовалютные резервы. Которые, намедни, опустились ниже знакового уровня 3 трлн. долларов. В качестве примера указывают на практику России и Бразилии, где вместо финансирования дефицита перешли к жесткой экономии для сокращения дефицита.

Валюты развивающихся стран, также как и базовые валюты, несколько сдали против доллара. А точнее перестали против него укрепляться, как это было преимущественно в январе. В некоторых случаях, как в примере с мексиканским песо, при этом сохраняется общий тренд на укрепление. Но конкретно за прошлую неделю роста не было, хотя там опять подняли ставку.

Поэтому не будет сильным преувеличением сделать вывод о техническом отскоке на неделе доллара от низов.

Российский рубль был исключением. По итогам недели и сильное укрепление, и пробой низов на больших объемах, и общая очень сильная техническая картина по рублю.

Отметим, что на неделе начались плановые интервенции ЦБ по покупке валюты. Но это фактор был проигнорирован.

Каких-то единых причин для роста не было. Скорее это продолжение действия прежних факторов: высокой реальной доходности рубля, ультраконсервативные бюджетные расходы, приток капиталов, восстановление российской экономики, улучшающиеся перспективы нефти. И подобное перспективы продолжают сохраняться. Даже Goldman уже занервничал по этому поводу.

Может быть в марте что-то поменяется, когда пройдет очередное заседания РЦБ, где могут начать цикл понижения ставок. На неделе выступала глава ЦБ Э. Набиуллина, которая дала комментарий по поводу решения ЦБ по ставке 3 февраля. По ее мнению, осторожность тона пресс-релиза была продиктована рядом факторов, в числе которых повышение неопределенности относительно цен на нефть, ужесточение политики ФРС, недостаточно быстрое снижение инфляционных ожиданий населения и операции Минфина по покупке валюты.

Кроме того, глава ЦБ указала на возможность сокращения шага снижения ключевой ставки до 25 б.п., когда ставка достигнет однозначного значения.

Облигации

В середине недели длинные бумаги попытались сходить наверх, но попытка пробоя не удалась.

В основании такого движения не было какого-то одного события. Скорее это было лежало общее временное разочарование от заседания ФРС неделе ранее и многочисленных высказываний ее представителей, смысл который сводился к тому, что спешить с подъемом ставок не стоит. На это наложились заявления ЕЦБ и ЦБЯ, что взлета инфляции в этом году не стоит ожидать, поскольку он временный, и обусловлен прежде всего отскоком от низов энергетических цен. Плюс прилив энтузиазма после обещаний налоговых реформ от Д. Трампа.

В середине недели тон выступлений представителей ФРС постепенно стал меняться.

Выступили президенты федеральных резервных банков Джеймс Буллард и Чарльз Эванс. Буллард, заявил, что не видит причин для повышения ставок в марте, поскольку он не считает, что к этому времени исчезнет фискальная неопределенность. Эванс, повторил свой призыв к постепенному ужесточению политики.

И все-таки долгосрочный тренд однозначно на рост ставок. Поэтому нет ничего удивительного, что в конце недели цены пошили вниз. И из общих соображений не исключен пробой 150 уровня на наступающей неделе.

Как уже говорилось ранее, главной новостью недели стали обещания Д. Трампа в ближайшее время срезать американские налоги. В целом здесь ничего удивительного, поскольку это он обещал во время своей предвыборной гонки. И вообще он всегда симпатизировал крупному бизнесу. Проблема, однако в том, что последние месяцы ситуация с федеральным бюджетом что-то не заладилась.

Налицо новый пичок приблизительно с апреля прошлого года. Дело дошло до нетто снижения собираемости налогов, что в современных условиях перманентной инфляции просто нонсенс. Поэтому снижение налогов в такой ситуации крайне противопоказано.

Товары

Товарная группа скорее росла, чем падала.



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%