EUR / USD 1.0861 (-0.01%)|USD / JPY 110.6850 (0.09%)|USD / RUR 57.0741 (3.75%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.6%+9.4%
USD/RUR-1.6%-16.7%
EUR/RUR+1.2%-18.9%
Золото-1.5%-14.2%
Мы в соцсетях:

США: мчится тройка индексов удалая...

13.02.2017. Источник: ИК Финам

В пятницу, 10 февраля, основные макроэкономические показатели заключались в предварительной оценке потребительского доверия американцев в феврале и январской динамике экспортных и импортных цен в США.

Рыночное сообщество было несколько разочаровано тем фактом, что предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в феврале скатился до 95.7 пунктов с достигнутого в январе наивысшего за 13 лет уровня в 98.5 пунктов при прогнозировавшемся отступлении до 98.0 пунктов. Это явилось следствием переоценки ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений и реакцией на ожесточенную конфронтацию между различными ветвями властных структур после прихода в Белый дом нового президента США Дональда Трампа.

Привлекли к себе внимание и данные по изменению уровня экспортных и импортных цен в США в январе. Экспортные цены в соответствии с экспертными ожиданиями возросли в месячном исчислении на 0.1% после пересмотренного с 0.3% до 0.4% повышения в декабре, а импортные увеличились на 0.4% при прогнозировавшихся 0.3% вслед за ревизией с 0.4% до 0.5% роста в предыдущем месяце.

Был опубликован еще и утвержденный госбюджет США в январе с профицитом в 51.3 млрд долларов при ожидавшихся 45 млрд долларов. Фиксируемое все чаще в последние годы положительное сальдо американского федерального бюджета достигается благодаря увеличению налоговых поступлений в условиях оздоровления экономики и основательному сокращению государственных расходов.

Главным же драйвером позитивной динамики фондовых рынков в пятницу стало озвученное накануне заявление президента Трампа о намерении провести в ближайшее время, как он сам выразился "феноменальную" реформу фискальной системы, что должно облегчить налоговое бремя для компаний и увеличить их прибыль. Помимо этого определенные налоговые послабления предусмотрены также и для физических лиц. Эти обещания обнадежили инвесторов и триада основных фондовых индексов продемонстрировала устойчивый рост в течение всей торговой сессии. В конечном итоге все они финишировали на новых рекордных уровнях и добились приличного выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 96.97 пунктов или 0.48% до 20269.37 пунктов, рост за неделю составил 1.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 8.23 пунктов или 0.36%, закрывшись на уровне 2316.10 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.8%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 18.95 пунктов или 0.33% до значения 5734.13 пунктов, прибавив в течение недели 1.2%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (20). Наибольшего выигрыша добились крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+2.5%), основной поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.7%) и флагман авиационной промышленности Boeing (+1.2%). Главными же аутсайдерами торгов стали транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (-1.6%), ведущий мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-1.5%), а также глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter & Gamble (-0.8%).

Производитель обуви для активного отдыха и спортивных занятий Skechers подскочил на 19.3% в связи с неожиданно высоким объемом выручки в 4-м квартале, в том числе за счет активного роста продаж своей продукции в Китае.

Одна из ведущих глобальных компаний в сфере коммерческой недвижимости CBRE Group прибавила 7.7%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания, и улучшив прогноз по прибыли на текущий год.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря уверенному росту цен на нефть в пятницу. Акции Devon Energy и Anadarko Petroleum поднялись соответственно на 1.5% и 1.3%.

Поставщик медицинских информационных технологий Cerner опустился на 4.4%, снизив целевой финансовый прогноз на фискальный год в целом по сравнению с ранее спроектированным значением.

Оператор популярного онлайн-сервиса, позволяющего найти поблизости предприятия различных видов услуг и ознакомиться с рейтинговыми оценками их пользователей, Yelp свалился на 13.6%, пересмотрев квартальный прогноз доходов в сторону более значительного сокращения, нежели это предсказывалось аналитиками с Уолл-Стрит.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX снизилась на 90 центов или менее 0.1% до значения 1235.90 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота практически не изменилась в условиях некоторого укрепления доллара и в отсутствие таких катализаторов, которые могли бы обеспечить устойчивую динамику в движении цены на драгметалл. По итогам же недели золото приплюсовало 1.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысилась на 86 центов или 1.6% до уровня 53.86 долларов за баррель.

Нефть подорожала по следам повышения прогноза глобального потребления "черного золота" в текущем году Международным энергетическим агентством (IEA), которое к тому же подтвердило факт значительного сокращения картелем ОПЕК объемов нефтедобычи в январе. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть прибавила в цене всего лишь 3 цента.

Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%