EUR / USD 1.0862 (0.00%)|USD / JPY 110.6850 (0.09%)|USD / RUR 57.0851 (3.77%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.6%+9.4%
USD/RUR-1.6%-16.7%
EUR/RUR+1.2%-18.9%
Золото-1.5%-14.2%
Мы в соцсетях:

Почему резко вырос китайский импорт?

10.02.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +2,5%
Австралийский ASX +0,99%
Шанхайский SSEC +0,5%
Гонконгский HangSeng +0,61%
Корейский Kospi +0,51%

- Китай собирается увеличить производство алюминия на 9% в 2017 году

- Ю. Корея ожидает еще одного профицита бюджета по итогам 2016 года, будет снижать долг

Торги в Азии сегодня проходят под знаком роста. Инвесторы отыгрывают риторику Трампа в отношении снижения налогов. Похоже, президент хочет попытаться ближайшее время исполнить и это свое предвыборное обещание. На этом фоне подрос доллар, в плюсе рисковые активы, сырье, что дает дополнительный толчок активам развивающихся стран. Но забегая вперед, следует упомянуть о том, что все инициативы Трампа – это лишь громкий старт. На самом деле, например, для отмены или пересмотра закона Додда-Франка, для проведения налоговой реформы нужно очень много времени. Возможно, потребуются годы. А пока это лишь повод для краткосрочной эмоциональной реакции инвесторов.

Также долю позитива сегодня внес Китай. Статистика по торговле воодушевляет покупателей рисковых активов и сырья. Рост импорта в долларах в январе +16,7%. Экспорт вырос на 7,9%. Все цифры оказались сильнее ожиданий. Скорее всего, теперь следует ждать некоторого ускорения инфляции, что сейчас пойдет на пользу золоту и акциям компаний, которые будут поднимать цены на свою продукцию. Континентальный композитный индекс шанхайской биржи сегодня прибавляет около 0,5%. Динамика с середины января стала положительной.

Однако не стоит испытывать чрезмерного оптимизма и на фоне роста экспорта. В целом 2016 года оказался в плане торговли провальным. Все больше стран прибегают к протекционистской политике в том или ином виде. Трамп также сторонник таких методов.

Учитывая курс юаня, экспорт, номинированный в нацвалюте, вырос еще сильнее, +15,9%, а импорт подскочил до 25,2%. Любопытно, что при таких опережающих цифрах роста импорта, торговый баланс все равно увеличился и также сильнее ожиданий, +$51,32 млрд.

По импорту, если сравнивать весь год, мы также видим тенденцию к сокращению. Этому способствует не только рост китайской экономики, но и ослабление юаня. Впрочем, ожидание дальнейшей девальвации могут временно поддержать этот показатель.

Китайская валюта продолжает консолидироваться около уровней, когда НБК сообщил об ужесточении ДКП, подняв ставку по краткосрочному предоставлению ликвидности на 10 б.п. Сегодня данные торговому балансу могли немного расстроить трейдеров. Кратный рост импорта отчасти и мог произойти на фоне ожидания более сильной девальвации.

Поддерживает национальную валюту письмо Трампа, адресованное Си Цзиньпину. Также сегодня стало известно, что лидеры поговорили по телефону. Трамп выразил поддержку политике «Единого Китая», хотя ранее имел диалог с руководством Тайваня.

Ставки денежного рынка в КНР, кстати, пошли вниз на ожидании пролонгации программы поддержки ликвидности. Ставка по семидневному репо 2,3728%. Пожалуй, она лучше всего характеризует рыночную стоимость денег в КНР.

Японский фондовый рынок сегодня в лидерах роста на фоне ослабления йены. Пара USD/JPY практически добралась до отметки 114 за доллар. Общая тенденция, с учетом разницы подходов к ДКП в Японии и США, понятное дело, восходящая. Однако с технической точки зрения еще остается шанс сходить на 111 за доллар, особенно, если не удастся закрепиться выше 114.

Несколько необычной также выглядит ситуация на рынке госдолга Японии. Доходности по 20-ти летним бумагам и большей дюрации снижаются, сигнализируя о росте спроса. Конечно, из-за активной скупки Банком Японии краткосрочных бумаг, картину в целом не видно. Но то, что есть, говорит не в пользу ослабления йены. Возможно, такая динамика стала причиной визита Абэ к Трампу. Ранее американский президент обвинил несколько стран, в том числе и Японию в валютных манипуляциях, что по сути является правдой. Если по итогам встречи мы услышим позитивную риторику, цена продолжит ослабление.

Впрочем, рост доллара был вызван еще и заявлениями представителя ФРС Булларда. Он допустил в скором будущем возможность прекращения реинвестирования купонов выкупленных трежерей, а также в очередной раз призвал разобраться с балансом регулятора. Прекратить реинвестирование или распродавать бумаги с баланса ФРС – это еще один способ ужесточения монетарной политики, без роста ставки.

Кстати, на Московской бирже есть возможность работы с инструментами, связанными и с йеной и с японским рынком акций. Это пара доллар йена (JPH7) на срочной секции и ETF фонд на технологические акции японского рынка.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%