EUR / USD 1.0623 (0.15%)|USD / JPY 113.1250 (0.19%)|USD / RUR 58.0614 (2.81%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-1.7%+18.6%
USD/RUR-2.1%-23.9%
EUR/RUR-2.4%-27.3%
Золото-1.1%-23.6%
Мы в соцсетях:

Трамп пишет письмо китайскому лидеру

09.02.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,57%
Австралийский ASX +0,23%
Шанхайский SSEC +0,29%
Гонконгский HangSeng +0,05%
Корейский Kospi +0,23%

- Банк Новой Зеландии оставил ставку на уровне 1,75%, предупредив о рисках протекционистской политики Трампа

- Продажи новых домов в Австралии в декабре выросли на 0,2%

- Железная руда и черный металл получают поддержку от роста спросу в КНР

Торги в Азии сегодня проходят на положительной территории. Nikkei в аутсайдерах на фоне укрепления йены. Инвесторы снова проявляют интерес к японским гособлигациям. Предвыборная кампания в Европе несет в себе риски для финансовой стабильности. Этим, кстати, отчасти и объясняется спрос на доллар. Тем временем, несмотря на рост защитных активов, сырье продолжает восстанавливаться, поддерживая рынки развивающихся стран. Эксперты ожидают роста цен производителей, что благоприятно скажется на финансовой отчетности компаний, в том числе китайских.

Объем покупок иностранных облигаций японскими инвесторами остался на отрицательной территории -126,6 млрд йен. Неделей ранее инвесторы распродали облигации более чем на триллион йен на фоне политической нестабильности в Европе и США. Доходности японских облигаций отреагировали на эту статистику снижением.

Тем временем, йена не торопится укрепляться. По сути последние три дня идет консолидация около уровня 112 за доллар. Возможность снижения пары usd/jpy еще на 1-2 йены есть, но нужно помнить об экономической привлекательности долларовых активов, по сравнению с теми, что номинированы в национальной валюте.

Сегодня вышла макроэкономическая статистика, которая способствует росту инфляционных ожиданий, что в итоге должно негативно отразиться на йене. Денежный агрегат M2 вырос за год на 4,1%, сильнее ожиданий. Базовые машиностроительные заказы в декабре также оказались лучше прогноза, 6,7% г/г против 4,6%. В месячном выражении это сильнейший роста с июня. В основном новые заказы показали увеличение в непроизводственном секторе, транспорте, розничных продажах. В производственном секторе заказы выросли в ТЭК и угольной промышленности (+102,2%), в химической промышленности (+71,8%). Скорее всего, такая активность объясняется снижением курса нацвалюты, что делает более выгодным экспорт и менее привлекательным импорт. Об это проблеме, кстати, в конце этой неделе поговорят Абэ и Трамп. Позитивная риторика должна ослабить йену. Япония надеется на крепкие экономические связи с США.

Тем временем, в отношениях с китайским лидером Трамп надеется на конструктив. Об этом он пишет в своем письме к Си Цзиньпину. Пожалуй, вот эти новости поддерживают китайскую валюту, которая укрепляется, несмотря на рост доллара к основным мировым валютам вчера и сегодня. Также позитивно на курс юаня могло повлиять заявление регулятора о том, что отток капитала под контролем. В 2016 годе дефицит капитального счета составил $ 47 млрд, в то время, как положительное сальдо счета текущих операций + $ 210,4 млрд.

Фондовый рынок континентального Китая последнее время демонстрирует оптимистичную динамику. Одной из причин является ожидание роста прибыли китайских компаний на фоне восстановления производственных цен. Эксперты прогнозируют ускорение, как производственной инфляции, так и потребительской. Эта же логика применима и к другим рынкам, где также наблюдается восстановление оптовых цен. Поэтому часто рост сырья становится причиной позитивной динамики фондовых активов.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%