EUR / USD 1.1784 (0.72%)|USD / JPY 109.7160 (-0.91%)|USD / RUB 59.3789 (-0.15%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-1.7%
USD/RUB-0.4%-6.7%
EUR/RUB+2.4%-2.7%
Золото+4.7%-11.2%
Мы в соцсетях:

Снижение валютных резервов КНР ниже психологического уровня давит на юань

08.02.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,22%
Австралийский ASX +0,52%
Шанхайский SSEC -0,12%
Гонконгский HangSeng +0,16%
Корейский Kospi -0,71%

- Эксперты прогнозируют снижение ставки Банком Индии на 25 базисных пунктов в среду, до 6%.

Азиатские рынки сегодня торгуются в основном на отрицательной территории. Инвесторы проявляют осторожность на фоне предвыборной кампании в Европе. Есть риск прихода к власти ультраправых сил, устойчивость Еврозоны может быть под угрозой. Спреды между немецкими и французскими облигациями на максимуме за 4 года. Политическая нестабильность оказывает поддержку защитным активам. Йена и золото пользуются спросом. Однако падение нефтяных котировок оказывает давление на развивающиеся рынки. Данные по запасам сырья в США растут 6-ю неделю подряд.

О некоторой политической нестабильности можно говорить и в США. Трамп продолжает реализовывать свои предвыборные обещания. Его действия встречают сильное сопротивление, как со стороны национальных элит, так и со стороны зарубежных политических сил. Трамп в каком-то смысле пока так и не стал «своим» и это заметно уменьшает вероятность проведения реформ в налогообложении и регулировании бизнеса. Эти области сильнее всего волнуют инвесторов.

Доллар вчера дорожал ко всем валютам. Для этого было сразу несколько причин. Выборы в Европе спровоцировали уход от евро в самые ликвидные активы, т.е в наличные доллары. Кроме того, спрос поддержала статистика. Дефицит торгового баланса США снизился в декабре, экспорт достиг самого высокого уровня более чем за год. Учитывая, что доллар оставался сильным – это очень хороший знак, который может смягчить риторику Трампа и открыть дорогу к более быстрому повышению ставки Федрезервом.

Техническая картина в паре usd/jpy также больше говорит о росте, но нельзя исключать быстрой коррекции в область 111 йен за доллар.

Ослабление йены также поддержано динамикой на рынке японских гособлигаций. Доходности по краткосрочным и долгосрочным бумагам продолжают расти. Члены совета директоров Банка Японии на прошлом заседании призывали к сохранению ультрамягкой монетарной политики, увидели улучшение экспорта, потребительских расходов и капитальных затрат, но предупредили, что рост инфляционных ожиданий может занять немало времени.

Одним из основных моментов, беспокоивших вчера инвесторов – снижение валютных резервов КНР. По итогам января они составили $2,998 трлн, что является минимумом за шесть лет. В январе резервы сократились на $12.3 млрд. Снижение немного замедлилось с декабрьских $41 млрд. Возможно, причиной стало ужесточение контроля за оттоком капитала. Этот месяц сокращения резервов был седьмым по счету.

Снижение валютных резервов ниже психологического уровня ожидаемо привело к ослаблению юаня. Котировки usd/cny остаются в рамках восходящего канала, так что пока такая динамика китайской валюты вполне понятна. Между тем, рынок ждет следующего шага финансовых властей. В конце прошлой недели НБК уже ужесточил условия краткосрочного кредитования. Этот шаг на валютный рынок практически не оказал влияния. Однако последние несколько дней регулятор и вовсе пропускает операции на рынке репо, объясняя это нормальным состоянием финансовой системы с точки зрения ликвидности. При этом, ужесточение денежно кредитной политики может подорвать прогнозы по росту экономики КНР в этом году.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%