EUR / USD 1.1377 (0.27%)|USD / JPY 112.2450 (0.09%)|USD / RUB 59.3018 (3.47%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.2%+1.9%
USD/RUB+4.9%-8.1%
EUR/RUB+6.3%-5.6%
Золото+2.6%-14.6%
Мы в соцсетях:

Мировые тренды: Рынки бросили вызов японскому Центробанку

06.02.2017. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции

Коррекция в начале недели была выкуплена, что говорит о текущей силе акций. К пятнице вернулись под исторический максимум.

Коррекция в начале недели была вызвана в первую очередь политикой, а не экономикой. А точнее высказываниями и действиями Д. Трампа, чье поведение все больше напоминает слона в посудной лавке. А некоторые указы откровенно глупы. Так его решение ограничить сообщение между США и Ираном уже вызвали комментарии иранской стороны типа, что этим в основном пользовалась американская пятая колонна в Иране. Поэтому указ скорее нанес ущерб Америке, что недалеко от истины.

Отдельно надо выделить отставку генпрокурора, которая публично усомнилась в законности последних указов об иммиграции в США. И ее уже поддержал суд. Хотя формально это вопиющее нарушение устоев вертикали власти, и формально Д. Трамп прав, но надо понимать, что генпрокурор де факто является крышей для очень крупных бизнесов. Даже если это не случаи откровенной коррупции, то личные отношения здесь очень важны. Поэтому не удивительно, что отставка вызвала бегство капиталов и коррекцию.

Стали известны очередные подробности инфраструктурных планов новой американской администрации. Так в секторе коммунальных услуг планируется масштабное строительство и ремонт существующих очистных сооружений и водопроводов. Проблема в том, что финансироваться она будет через механизм поднятия платежей, т.е. за счет населения. Другими словами очередное наступление крупного бизнеса на общество.

Все-таки популизм и реальная политика вещи разные.

Хотя падение рынков закончилось уже в понедельник, и далее не продолжалось, но и рост не наступал. Многие ждали завершения заседания ФРС. Хотя изменений не ожидалось, что и случилось, но тон комментарий стал более голубиным.

Все изменилось в пятницу, когда вышел очень хороший американский трудовой отчет. Впервые за полгода число новых рабочих мест превысило 200 тыс. В результате неделя закончилась недалеко от исторического максимума.

Рост поддерживается продолжающейся очень хорошей статистикой во всем мире, которая продолжается уже третий месяц. Особенно надо выделить промышленный и трудовой сектора. Повсеместно увеличиваются инфляционные показатели. Зашкаливают деловые и потребительские настроения. С этой точки зрения у рынков есть предпосылки для дальнейшего роста еще в течение месяца. Откуда и столь быстрое завершение коррекции в начале недели.

Столь длительный период хорошей статистики уже привел к появлению прогнозов, что в ближайшее время мы можем увидеть резко улучшение показателей корпораций. Это в свою очередь приведет к снижению ключевого показателя p/e, что в свою очередь позволит еще порасти фондовым индексам. Т.е. текущий рост не приводит к росту перекупленности графиков и фундаментально обоснован.

Техническая картинка также очень хороша. Хотя максимумы S&P растут крайне незначительно, зато минимумы выкупаются оперативно.

Похожая ситуация и в мире. Растет Европа. Даже Великобритания прервала свою брекситную коррекцию с середины января. Перед новогодними праздниками подрос Китай. Среди развитых стран снизилась только Япония, и то за счет валютного фактора.

Умеренный рост продолжается и в развивающихся странах, хотя и неравномерно. Особенно надо выделить Индию, которая прибавила за неделю около +4,0%. Впрочем, в группе были и негативные примеры. Так Бразилия снизилась в понедельник на обещаниях Д. Трампа закрыть американский рынок, и за дальнейшую неделю не смогла отбить эти потери. Кроме того все чаще оттуда приходит плохая статистика. Так обновлен новый максимум по безработице, что в условиях мирового подъема, по меньшей мере, странно.

Отметим, что негативные процессы начались с американского переворота в стране, когда президента отстранили от власти в помощью процедуры импичмента. Аналогичная ситуация сейчас в Аргентине, где промышленное производство показало снижение -2,7% за год при ожиданиях -0,8%.

Переходя к прогнозам, отметим, что разгон мировой экономики продолжается. В учетом набранного в пятницу темпов не исключаю обновление новых исторических максимумов в Америке на наступающей неделе.

Валюты

Опять снижение по долларовому индексу, что продолжается с начала года.

На рынках наблюдается очень низкая волатильность. Изменения по основным валютным парам незначительные. В наибольшей степени укрепилось евро, и то только на полторы фигуры.

С технической точки зрения интересен график иены, которая уже третью неделю прижимается к уровню 112, что может привести к сильному пробою. Тем более что в последнее время в Японии начала выходить хорошая статистика. Но главный фактор заключается в действиях банка Японии, который во вторник провел очередное свое заседание.

Формально по его итогам ничего не поменялось в монетарной политике. Ставку оставили на прежнем околонулевом уровне +0,1%, объем покупок бумаг также не поменяли. Но по последнему пункту на рынках были существенные сомнения. Напомним, что еще в сентябре прошлого года в Японии было объявлено о новой политике удержания фиксированных доходностей по всем гос. облигациям. Поскольку в это же время доходности США и Великобритании начали стремительно расти, то образовался высокий дифференциал ставок. Это привело к массовому оттоку инвесторов из Японии. Чтобы удержать цены, ЦБ начал неограниченно увеличивать покупки бумаг средней дюрации, что привело де факто к уничтожению рынков 3 и 5 летних бумаг, поскольку все скупил банк Японии. Но 10 летки пока держались.

Напомним, что идущее японское QE уже привело к стремительному разрастанию денежной базы. Хотя на неделе японская денежная база начала отскакивать от последних минимумов, но, тем не менее, ее темпы остаются выше 20%(!!!) в год.

Такие жуткие темпы продолжаются уже третий год, но пока это особо не сказывается макроэкономике. Но постепенно количество переходит в качество.

Поэтому рынки резонно сомневались в правильности политики Центробанка Японии и ожидали услышать слова о постепенном увеличении должной доходности. И даже о сокращении объемов выкупа бумаг. Вместо этого они услышали абзацы, что текущий рост американских ставок носит временный(!) характер, и скоро банку Японии не придется постоянно выходить на рынки с интервенциями. Тем более, что японская экономика набирает обороты. Так прогноз на рост ВВП повышен по итогам заседания с +1,0% до +1,4% при неизменных темпах инфляции.

После этого произошло то, чего не наблюдалось уже много лет. Рынки рискнули проверить на прочность Центробанк. Т.е. бунт на корабле. При объявленной доходности по 10 летним бумагам реально доходность там держалась ниже 0,1%, на что Центробанк смотрел сквозь пальцы, как на незначительное отклонение. Но в пятницу начался пробой уровня.

Японский Центробанк выступил резко и жестко, и провел интервенцию. И тем самым выполнил свое обещание. Но сколько еще это может продолжаться, непонятно. И главное, если один раз был брошен вызов политике мировых Центробанков, то скоро могут быть и другие попытки. Тем более, что ЯЦБ так сильно подставляется.

Ввиду сильной политической зависимости Японии от США маловероятно, что Япония перестанет выполнять указания Вашингтона по массовой эмиссии и порче иены ради укрепления доллара. Тем самым брошен вызов и американской финансовой системе. Хотя внешне пока ничего не случилось, и бунт подавлен, это очень серьезный сигнал. Приближается тот момент, когда японскому Центробанку придется выкупить все свои облигации. Тогда иена может начать обваливаться. Но вряд ли это случится в ближайшие месяцы.

В Европе происходят похожие процессы, только в гораздо меньшей степени и с отставанием от японского графика. На неделе выступал М. Драги, который заявил, что ЕЦБ аккумулировал на своем балансе уже 10,2% европейского корпоративного долга. Это составляет 58,2 млрд евро. Впечатляют и темпы, поскольку всего месяц назад доля составляла всего 9,2%. И это при том, что 6,4% этих бумаг имеют отрицательную доходность.

Также как и в Японии не оправдались ожидания, что ЕЦБ свернет с этого самоубийственного курса. Если в декабре объем покупок сократился до 4,0 млрд, что и послужило поводом для сомнений, то уже в январе объем покупок расширился до 7,8 млрд. Т.е. почти в 2 раза. А баланс ЕБ уже перевалил за треть европейского ВВП.

Китайская валюта также слабо изменилась по отношению к доллару. Поэтому приведем интересный график сальдо американского торгового баланса.

Из него видно, что мексиканский фактор (на который сейчас так упирает Д. Трамп), который был образован с вступлением США в торговое соглашение Нафта, существенно меньше китайского влияния, которое началось после вступления Китая в ВТО. Это действительно стало пробоиной ниже ватерлинии для американской экономики, от которого она не может оправить до сегодняшнего момента.

Кстати, биткоин, который все больше трейдеров в мире воспринимают как альтернативную китайскую валюту, достаточно быстро оправился после введения новых правил его регулирования. И уже подбирается к недавним максимумам.

Валюты развивающихся стран также в целом укреплялись против доллара, хотя разброс в группе был сильным. Можно выделить индийскую рупию, которая выросла на две фигуры в условиях сильнейшего монетарного сжатия в результате проведенной денежной реформы. А также мексиканский песо, который уверенно восстанавливается после трамповского падения в первой половине января, что уже привело к возврату на прежние уровни начала года. Все-таки не надо забывать, что Мексика имеет очень высокий профицит торговли с США.

Российский рубль не был исключением среди прочих товарных валют. Более того, он обновил годовой максимум на неделе.

Основным поводом для роста стали сообщения о смягчении американских санкций в отношении России. Хотя затем оказалось, что речь идет только о коррекции и уточнении (де факто смягчили санкции против ФСБ, чтобы та могла бы разрешить ввоз американского телекоммуникационного оборудования) санкций, но в течении нескольких минут рубль укрепился на рубль. Это показывает потенциал укрепления рубля в случае полноценных снятия санкций.

В остальном все по-прежнему. Даже заседания российского Центробанка ничего не поменяло, что, впрочем, ожидалось. Среди прочего надо выделить резкий рост промышленных настроений в России.

Вряд ли это чисто российское движение, поскольку во всем мире промышленный сектор сейчас на подъеме. Но это также в пользу рубля.

Опубликованная Росстатом первая оценка ВВП за 2016 г. (-0,2% г./г.) оказалась значительно лучше ожиданий участников рынка, прогнозов ЦБ, Минэкономразвития и аналитиков. Также была пересмотрена вверх и оценка ВВП за 2015 г. (с -3% г./г. до -2,8% г./г.). Впрочем, основной причиной этому является изменение методологии и уточнение данных за 2015-2016. В частности, смягчить падение ВВП помогло включение расходов на приобретение военного оборудования, которые раньше не рассматривались как инвестиции в основной капитал. Таким образом, согласно данным Росстата, экономика вплотную приблизилась к выходу из рецессии.

Недельная инфляция осталась на уровне 0,1%. С начала года накопленная инфляция составила 0,6%, это существенно меньше, чем в январе 2016 г., когда рост цен составил 1,0%. Таким образом, 12-месячная инфляция подошла вплотную к 5%.

Среди прочего отметим сильный рост российских запасов, что нельзя объяснить только подорожанием золота.

Облигации

30 летние американские казначейки закончили неделю аккурат на 150 уровне.

Притяжение к круглому числу указывает на техничность текущей динамики. Ведь новостей на неделе было с избытком, но все было проигнорировано. А волатильность остается крайне низкой.

Отсутствие крупных движений на рынках было компенсировано обилием фундаментальных новостей. Достаточно сказать, что на неделе заседали крупнейшие западные Центробанки.

Заседание банка Англии ожидаемо не изменило текущую монетарную политику: ни ставки ни лимит выкупа бумаг. Это было компенсировано обилием пересмотров прогнозов. Фактор брексита теперь официально считается явно преувеличенным. Из-за этого прогноз роста ВВП Великобритании на текущий год пересмотрен вверх до около полутора десятых процента. Повышены прогнозы на инфляцию в текущем году при одновременном ее понижении в долгосрочной перспективе, что случается нечасто.

Главным событием недели стало заседание ФРС. Как уже говорилось ранее, формально параметры монетарной политики не поменялись, что, впрочем, ожидалось. Поэтому главное внимание было уделено комментариям.

По мнению ФРС рынок труда "продолжает укрепляться", экономическая активность "ускоряется умеренными темпами", потребительские расходы растут, а инвестиции бизнеса остаются слабыми. "Индикаторы потребительских и предпринимательских настроений улучшились в последнее время", а риски для экономики выглядят "сбалансированными". "Комитет ожидает, что развитие ситуации в экономике потребует плавного повышения ставки федеральных фондов, которая, как ожидается, будет оставаться ниже уровня, который станет преобладающим в долгосрочной перспективе".

С этими тезисами особенно никто не спорит. Однако рынки удивил тот факт, что на заседании не было объявлено о четких датах, как повышения ставок, так и прекращения реинвестирования средств от погашенных облигаций в новые выпуски. После этого итоги заседания были проинтерпретированы рынками как умеренно голубиные. А перспективы ставок стали немного слабее.

В долгосрочном плане рост ставок приведет к росту платежей по нему. Но пока платежи не столь существенны для американской экономики.

На неделе резко ухудшились котировки европейской периферии. Чуть ли не каждый день обновлялись максимумы спредов доходностей итальянских и немецких бумаг. Вдруг вспомнили и слабое положение итальянских банков, и политическую неопределенность, хотя эта тема была давно уже закрыта. Начали падать испанские бумаги. Там вспоминали проблемы в секторе недвижимости, что также не является новостью. Проблема была в том, что сейчас европейская экономика, как мировая, на подъеме. Т.е. без особых причин такого не должно было происходить.

Разгадка этих движений лежала в уже подзабытой Греции. Оказалось, что перед своим очередным заседанием 6 февраля МВФ подготовил очередной обзор ее экономического состояния, в котором констатировал ухудшение текущего состояния, назвав его крайне неустойчивым. И даже беспокоиться о возможности "взрывного" роста долга страны. Что поставит под угрозу выполнение всего пакета реструктуризации, который бы принят несколько лет назад совместно Еврокомиссией и МВФ для разрешения греческого кризиса. В качестве превентивной меры предлагалось еще подкрутить гайки в Греции: собирать больше налогов, тратить меньше и т.д. Как известно, чтобы корову использовать более эффективно, ее надо меньше кормить и больше доить.

Об этом узнали в Греции, возмутились и отказались делать очередной платеж. В ответ МВФ заявил, что он не выделит очередной транш в рамках пакетного решения, без чего будет дефолт. Через некоторое время последовало заявление Европейских представителей, что если МВФ выходит из пакетных соглашений, то и они в одиночку тоже не будут помогать Греции. После чего все давние проблемы греческого кризиса начали оживать, что и привело к росту доходностей облигаций стран европейской периферии.

Война нервов нарастала всю неделю, и достигла кульминации после того, как Греция не заплатила 30 января должные 2 млрд. Но уже в выходные бунт был подавлен и платеж сделан. Причем с набежавшими пенями 2,05. МВФ заявил, что удовлетворен разрешением конфликта, и посоветовал впредь так не поступать. Доходности европейской периферии начали откатывать назад.

Товары

Товарная группа торговалась разнонаправлено. Ее поддерживали слабеющий доллар и рост мировой экономики.



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%