EUR / USD 1.1771 (0.29%)|USD / JPY 110.1115 (-0.37%)|USD / RUB 59.3789 (-0.59%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-0.9%-1.7%
USD/RUB-0.4%-6.7%
EUR/RUB+2.4%-2.7%
Золото+4.7%-11.2%
Мы в соцсетях:

Как японский премьер министр собирается задобрить Трампа?

06.02.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei +0,23%
Австралийский ASX -0,11%
Шанхайский SSEC +0,26
Гонконгский HangSeng +0,54%
Корейский Kospi +0,13%

Торги в Азии в начале недели стартовали с позитивной динамики благодаря пятничному росту американских площадок. Компании из США продолжают отчитываться о прибылях за предыдущий квартал. Пока бизнес демонстрирует неплохие результаты даже с учетом дорогого доллара. Правда последнее время ситуация меняется. Доллар несколько ослаб к мировым валютам на неопределенности, связанной с первыми шагами Трампа у власти. Белый дом обратил внимание на вред от сильной национальной валюты. Инвесторы опасаются нового витка валютных войн. Кроме того, ФРС пока не блещет жесткой риторикой об ускорении повышения ставок. Кстати, пятничный отчет по рынку труда оказался довольно сильным. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственной сфере подросло, хотя уровень безработицы вырос за счет притока на рынок новой рабочей силы. Зарплаты выросли, но хуже ожидаемого. Тем не менее, на курс доллара эти данные должным образом не повлияли. Японский рынок сегодня символически в плюсе из-за укрепления йены. Инвесторы ждут дальнейших шагов трампа в валютном вопросе. В конце этой неделе американский президент встретится с премьер министром Японии Абэ. Последний, в свою очередь настроен на сотрудничество и расширение связей с США, повезет план создания 700 000 рабочих мест в США. Япония собирается инвестировать в инфраструктурные проекты в США порядка 17 трлн иен ($150 млрд). Возможно, тогда Трамп закроет глаза на умышленную девальвацию йены и смягчит свою риторику. В таком случае можно ожидать возобновления падения японской валюты. А пока что целью медведей по паре usd/jpy остается область 111 йен за доллар.

Тем временем картина на рынке гособлигаций как раз говорит в пользу ослабления национальной валюты. Тренд на повышения доходности долгосрочных облигаций продолжается, что свидетельствует об оттоке инвесторов. Хотя ситуация с инфляцией пока позволяет активам, номинированным в йене пользоваться ощутимым спросом. Так, например реальная заработная плата, скорректированная на инфляцию снизилась в декабре на 0,4% г/г. Общие денежные поступления домохозяйств выросли всего на 0,1% г/г. Оплата за сверхурочную работу сократилась на 1,9%. Эти данные пока не позволяют рассчитывать на серьезный рост цен в экономике.

Китайские фондовые рынки снизились по итогам торгов в пятницу. Причиной послужило неожиданное ужесточение денежно кредитной политики в КНР. Народный банк Китая повысил ставку по краткосрочным операциям обратного репо на 10 базисных пунктов. В Гонконге бумаги снижались под давление сырьевых товаров. Однако сегодня композитный индекс шанхайской биржи восстанавливается.

Поводом для оптимизма могли послужить данные по экономической активности в секторе услуг КНР от агентства Caixin. И хотя значение оказалось ниже ожиданий, 53,1 против 53,6, все же этот сектор продолжил набирать обороты.

Юань сегодня продолжает укрепляться по отношению к доллару США. С одной стороны это влияние внешних валютных рынков. С другой стороны инвесторы однозначно поняли намек НБК в виде ужесточения условий предоставления краткосрочной ликвидности. Сегодня же НБК пропустил операции на рынке репо, мотивируя это тем, что банки имеют достаточный уровень ликвидности. Таким образом, ЦБ сейчас заинтересован в некотором укреплении национальной валюты, что, может, совершенно случайно совпало с претензиями Трампа в адрес Китая.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%