EUR / USD 1.1376 (0.26%)|USD / JPY 112.2550 (0.10%)|USD / RUB 59.3092 (3.48%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.2%+1.9%
USD/RUB+4.9%-8.1%
EUR/RUB+6.3%-5.6%
Золото+2.6%-14.6%
Мы в соцсетях:

США: рынки разогнались с ТРАМПлина...

06.02.2017. Источник: ИК Финам

В пятницу, 3 февраля, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более шести лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в январе оценивалось в 175-195 тыс., фактический же рост оказался гораздо выше предсказанных пределов и стал наибольшим с сентября прошлого года, составив 227 тыс. При этом декабрьский результат был немного пересмотрен в лучшую сторону – со 156 тыс. до 157 тыс., тогда как в ноябре показатель после ревизии уменьшился с 204 тыс. до 164 тыс., что в совокупности привело к суммарному сокращению на 39 тыс. Частный сектор приплюсовал в январе 237 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 175 тыс. и после скорректированных до 165 тыс. со 144 тыс. данных предыдущего месяца. Впервые за несколько последних месяцев государство снизило количество госслужащих, уволив на федеральном и региональном уровнях 10 тыс. работников.

В то же время, безработица подросла до 4.8% (ожидалось отсутствие изменений) с 4.7% в декабре, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и январским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.9% с 62.7% в декабре. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в январе повысилась до 9.4% с 9.2% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной и составила 34.4 часа при ожидавшемся сокращении до 34.3 часов. Средний почасовой доход повысился всего лишь на 0.1% до 26.00 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.5%, что меньше зафиксированного в предыдущем месяце роста на 2.8%.

Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в январе незначительно снизился до 56.5 пунктов (ожидалось повышение до 57.0 пунктов) с пересмотренного до 56.6 пунктов показателя в декабре. Тем не менее, индекс оказался существенно больше 50 пунктов - отметки, превышение которой свидетельствует о расширении отраслевой деятельности. Учитывая ключевое значение сферы услуг в структуре американской экономики, этот показатель играет особо важную роль в определении вектора ее развития.

Были опубликованы еще и различные сведения по производственным заказам. Объем промышленных заказов в США в декабре увеличился на 1.3% при прогнозировавшихся 0.5% после пересмотренного с 2.4% до 2.3% сокращения в ноябре. А число заказов на товары длительного пользования по окончательным данным в декабре уменьшилось на 0.5% при ожидавшихся 0.4%, при этом снижение в ноябре было пересмотрено с 4.5% до 4.8%.

Помимо успешной статистики по занятости подъему фондовых рынков в пятницу способствовало еще одно обстоятельство. Президент Трамп сообщил о том, что он поручил Министерству финансов проработать вопрос о смягчении принятого в пик кризиса закона Додда-Франка, ужесточившего регламентацию деятельности в банковском секторе. Упрощение регулятивных функций государства в этой сфере должно увеличить доходы финансовых институтов и облегчить условия для кредитования прочих сегментов экономики. Эти новости ободрили фондовые рынки и обеспечили устойчивый рост в течение всей торговой сессии. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала с приличным выигрышем, тогда как неделя в целом не привела к их существенным подвижкам.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 186.55 пунктов или 0.94% до 20071.46 пунктов, отступление за неделю составило 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 16.57 пунктов или 0.73%, закрывшись на уровне 2297.42 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 30.57 пунктов или 0.54% до значения 5666.77 пунктов, прибавив в течение недели 0.1%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (25) финишировали в "зеленой" зоне. Наибольшего выигрыша добились крупнейшая платежная система Visa (+4.59%), успешно отчитавшаяся по итогам квартала, а также финансовые столпы Goldman Sachs Group (+4.57%) и JPMorgan Chase (+3.06%) в связи с намерением президента ослабить государственный контроль банковской деятельности. В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером стал крупнейший мировой производитель спортивной одежды и обуви Nike (-0.83%).

Мировой лидер в области биотехнологий Amgen вырос на 5.0%, получив по итогам квартала прибыль и выручку выше среднерыночных ожиданий и сообщив об успешных клинических испытаниях своего нового препарата Repatha для снижения уровня холестерина при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Крупная ресторанная сеть мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill опустилась на 4.5% вследствие того, что полученная в 4-м квартале прибыль на акцию оказалась меньше, чем ожидалось на Уолл-Стрит.

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro скатился на 12.7% в связи с тем, что полученные им доходы в 4-м квартале значительно уступили консенсус-прогнозу.

Поставщик платформ для обеспечения ИТ-безопасности FireEye упал на 15.7%, поскольку после понесенных больших потерь в предыдущем квартале ожидает их расширения в следующем квартале.

Крупный ритейлер предметов одежды Hanesbrands обвалился на 16.4% из-за чрезвычайно слабых рождественских продаж, что привело к ухудшению прогноза финансовых результатов за фискальный год в целом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.40 долларов или 0.1% до значения 1220.80 долларов за тройскую унцию.

Золото практически не изменилось в цене при сохранении долларом своих позиций в корзине мировых валют. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в апреле, сменивших в этом статусе февральские фьючерсы, увеличилась на 2.5%, что стало лучшим недельным результатом с начала июня прошлого года.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысилась на 29 центов или 0.5% до уровня 53.83 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене на фоне обострившихся отношений между США и Ираном после прихода в Белый дом новой администрации, которая уже ввела новый пакет санкций в отношении Ирана и может возобновить эмбарго на поставки нефти из этой страны. По итогам же недели выигрыш "черного золота" составил 1.2%

Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%