EUR / USD 1.1377 (0.27%)|USD / JPY 112.2450 (0.09%)|USD / RUB 59.3018 (3.47%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-2.2%+1.9%
USD/RUB+4.9%-8.1%
EUR/RUB+6.3%-5.6%
Золото+2.6%-14.6%
Мы в соцсетях:

Рост азиатских валют после заседание ФРС оказывает давление на рынок акций в регионе

02.02.2017. Источник: БКС

Японский Nikkei -1,01%
Австралийский ASX -0,14%
Шанхайский SSEC --
Гонконгский HangSeng -0,7%
Корейский Kospi -0,34%

Торги в Азии проходят в основном на отрицательной территории сегодня. Хотя по итогам заседания ФРС поводов для покупки рисковых активов у инвесторов должно было появиться больше. Федрезерв ожидаемо оставил ставку на уровне 0,75%. Никакого намека на ускорение подъема в итоговом коммюнике. Регулятор по-прежнему ориентируется на рынок труда и данные по инфляции. Занятость продолжает восстанавливаться, в то время как инфляция остается ниже долгосрочного ориентира ФРС. Впрочем, тут многое зависит от метода оценки. Например, согласно значению индекса CPI, базовая инфляция уже в прошлом году была на уровне 2%. Так или иначе, доходность 10-ти летних облигаций США снизилась до 2,479%. Доллар ослаб к основным валютам. А золото, наоборот, получило дополнительную поддержку от голубиного взгляда Федрезерва на перспективы нормализации денежно кредитной политики. Инвесторы считают, что регулятор недооценивает значение текущей инфляции и возможно затягивает с повышением ставки из-за рисков, связанных с сильным долларом. В IV квартале прошлого года экономика США выросла хуже ожидаемого как раз из-за роста дефицита торгового баланса.

Йена сегодня укрепляется, оказывая давление на фондовые активы. По всей видимости, японская валюта может вырасти до 111 за доллар. Сценарий краткосрочного снижения доллара становится актуальным, учитывая риски усугубления валютных войн. На этой неделе Трамп обвинил Японию, Германию и Китай в валютных манипуляциях.

В тоже время динамика долгового рынка Японии не позволяет ожидать долгосрочного укрепления йены. В двадцатилетних госбондах явный тренд на понижение стоимости. Последнее время растут доходности и 10-ти летних бумаг, несмотря на таргетирование со стороны Банка Японии. Ходит слух, что следующим шагом регулятора станет повышение таргета по этим бумагам. В то же время доходность по краткосрочным бумагам снижается, что показывает повышенный спрос на них и уход инвесторов от риска.

Австралийский рынок утром рос после голубиных итогов заседания ФРС. Кроме того, инвесторы отыгрывали вчерашнюю позитивную динамику сырьевых товаров. Негативным моментом стал рост австралийского доллара, который к текущему моменту свел утренний позитив на нет. Основными фишками были акции энергетических компаний. Woodside Petroleum и Oil Search прибавляли около 0,4%. Также в плюсе были металлурги и шахтеры. BHP Billiton и Rio Tinto выросли на 0,4% и 0,8% соответственно. Кстати, по мере восстановления цен на сырьевые товары, шахтеры начали закладывать в бюджет все большие расходы на разведочные работы. Rio Tinto намерена потратить $ 180- $ 200 млн на разведку в этом году, а BHP Billiton наращивает расходы на разведку примерно на треть после четырех лет упадка.

Между тем уже сейчас в Астралия достигла рекордного профицита торгового баланса, A$3,5млрд. Экономика восстанавливается после технической рецессии в III квартале прошлого года. При этом разрешения на строительство новых домов снизились на 1,2%, сигнализируя об охлаждении рынка.

Константин Карпов, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%