EUR / USD 1.0697 (0.18%)|USD / JPY 114.4950 (-0.46%)|USD / RUR 59.7436 (3.14%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-3.0%+32.5%
USD/RUR-2.0%-28.6%
EUR/RUR+0.3%-30.1%
Золото+1.6%-16.3%
Мы в соцсетях:

США: индексы S&P 500 и Nasdaq рекордно завершили стартовую неделю

09.01.2017. Источник: ИК Финам

В пятницу, 6 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за последний месяц завершившегося года, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что это первый появившийся подобный отчет после того как руководство ФРС в середине декабря, спустя год после первого повышения процентных ставок, вновь подняло базовую процентную ставку, будучи уверенным, в том числе, в устойчивой позитивной тенденции улучшения ситуации на рынке труда.

Длящееся непрерывно вот уже более шести лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе в декабре оценивалось экспертами в 175-180 тыс., фактический же рост уступил консенсус-прогнозу и составил 156 тыс. Зато в лучшую сторону был пересмотрен ноябрьский показатель – со 178 тыс. до 204 тыс. Частный сектор приплюсовал в декабре 144 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 170 тыс. и после скорректированных до 198 тыс. со 156 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции (за исключением сентября) вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 12 тыс.

В то же время, безработица, как и ожидалось, подросла до 4.7% с 4.6% в ноябре, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и декабрьским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.7% с 62.6% в ноябре. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в декабре снизилась до 9.2% с 9.3% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели осталась неизменной и составила 34.3 часа при ожидавшемся удлинении до 34.4 часов. Средний почасовой доход увеличился на 0.4% до 26.00 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.9% что является наивысшим показателем с середины 2009 г. и сигнализирует об устойчивой позитивной динамике рынка труда в последнее время, вынуждающей работодателей платить больше, чтобы сохранить имеющихся или привлечь новых сотрудников.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США были опубликован и ряд других важных макроэкономических показателей. Дефицит торгового баланса США в ноябре составил 45.2 млрд при ожидавшихся 42.8 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 42.6 до 42.2 млрд долларов.

Объем промышленных заказов в США в ноябре сократился на 2.4% при прогнозировавшихся 2.3% после пересмотренного с 2.7% до 2.8% роста в октябре. А число заказов на товары длительного пользования в ноябре уменьшилось на 4.5% при ожидавшихся 4.6%, тогда как месяцем ранее было зафиксировано их увеличение на 4.6%.

Биржи достаточно благожелательно восприняли сводку по рынку труда. Оказавшийся хуже ожиданий рост занятости был скрашен пересмотром в лучшую сторону предыдущего показателя и обнадеживающим увеличением средних зарплат. Поэтому фондовые рынки отреагировали на обнародованные данные Минтруда позитивно и сохранили положительную динамику до конца торгов. При этом индексы S&P 500 и Nasdaq при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 64.51 пунктов или 0.32% до 19963.80 пунктов, рост за неделю составил 1.0%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.98 пунктов или 0.35%, закрывшись на уровне 2276.98 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.7%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 33.12 пунктов или 0.60% до значения 5521.06 пунктов, прибавив в течение недели 2.6%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (19). Наибольшего выигрыша добились глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.60%), мультимедийная империя Walt Disney (+1.49%) и финансовый столп Goldman Sachs Group (+1.48%). Главными же аутсайдерами торгов стали ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (-1.48%), крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (-1.37%), а также транснациональный химический концерн DuPont (-0.58%).

Мировой лидер в области биотехнологий Amgen прибавил 2.5% ввиду вынесенного судебного решения, запрещающего конкурентам Sanofi SA и Regeneron Pharmaceuticals продажу аналогов разработанного Amgen препарата для снижения уровня холестерина.

Акции изготовителя популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорации Apple поднялись на 1.1% после того, как канадское антимонопольное ведомство завершило длившееся 2 года расследование в отношении Apple, не найдя достаточных доказательств для обвинений в недобросовестной конкурентной политике.

Крупнейшая в США торговая сеть предметов одежды Gap, зафиксировавшая значительный рост продаж в рождественский период, к завершению торгов лишилась большей части раннего выигрыша и финишировала лишь с повышением на 0.4%.

Один из лидеров американской телекоммуникационной отрасли AT&T опустился на 2.0%, поскольку новоизбранный президент Дональд Трамп негативно относится к намерению AT&T приобрести медиаконгломерат новостного и развлекательного профиля Time Warner.

Сеть семейных ресторанов Ruby Tuesday обвалилась на 24.7%, сообщив о слабых показателях выручки за последнее время и росте операционных потерь во втором фискальном квартале.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 7.90 долларов или 0.7% до значения 1173.40 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны антиинфляционных и альтернативных вложений уменьшилась в связи с усилением доллара и ростом курсов акций на фондовых рынках США. Однако по итогам 2-й подряд успешной недели стоимость драгметалла увеличилась на 1.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале сегодня по итогам торгов на NYMEX повысилась на 23 цента или 0.4% до уровня 53.99 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене на фоне поступающих данных, свидетельствующих о том, что крупные нефтедобывающие страны реально начали исполнять совместно принятые решения по сокращению объемов добычи нефти. В целом же за неделю "черное золото" приплюсовало 0.5%, что продлило выигрышную серию до 4 недель.

Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%