EUR / USD 1.0697 (-0.07%)|USD / JPY 114.4950 (0.19%)|USD / RUR 59.7436 (3.34%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-3.0%+32.5%
USD/RUR-2.0%-28.6%
EUR/RUR+0.3%-30.1%
Золото+2.2%-17.6%
Мы в соцсетях:

Мировые тренды: Католическое рождество

26.12.2016. Источник: УНИВЕР Капитал

Акции замерли у верхов.

Хотя падение волатильности обусловлено приближением католического рождества, но оно также логично вытекает из текущего ценообразования. После столь бурного роста с начала ноября пробой линии восходящего тренда указывает на окончание факторов, толкающих цены вверх, что требует период спокойного отстаивания цен. Торги в сверхузком диапазоне продолжаются уже вторую неделю, что достаточно для сближения сигналов многих торговых стратегий пробойного типа, и подготовки почвы для нового сильного движения.

На это указывает сильнейшее падение индекса страха VIX до 11 пунктов, в то время как еще 5 декабря он составлял 13,2. Причем падают только текущие значения, а фьючерсы на более дальние времена продолжает оставаться высокими.

Такая форма кривой является классическим признаком разворота.

Статистика на неделе продолжала оставаться хорошей. Можно выделить пересмотр вверх данных об американском ВВП до +3,5% в третьем квартале, рост ожиданий в сфере розничной торговли Великобритании, американскую строительную статистику. И хотя были отдельные провалы вроде заказов длительного пользования или личных доходов американцев, но они не могли испортить общего положительного впечатления за неделю. Впрочем, этого уже недостаточно для продолжения роста перекупленных акций.

Хотя в целом падение волатильности и окончание ноябрьской волны роста прослеживается во всем мире, но католическое рождество не везде имеет такое влияние. Да и местные факторы активизировались. Япония на неделе добирала остатки последней волны роста акций на фоне ослабления иены. Продолжала подрастать Великобритания, возвращаясь к предбрекситным верхам. Шанхайский индекс начал корректироваться к недавнему падению, обусловленному «регулированием» местных страховых компаний. Его сосед Гонконг д сих пор продолжает падать по этой причине.

За пределами развитых стран ситуация становится откровенно негативной. Сильное падение в Индии, где индексы упали до ноябрьских минимумов, обусловленных денежной реформой. Снижение в Бразилии и Аргентине. В последней продолжается разграбление страны мировой олигархией после отстранения от власти прежнего президента Кристины Киршнер.

Напомним, что недавно отрицательный ВВП был впервые зафиксирован в относительно благополучной Австралии.

Наибольшее падение в России, особенно по рублевому индексу Micex, который до недавнего времени был лидером роста в мире. Это говорит о высоких страхах в мире о возможной коррекции, которые нередко случаются на смене года.

Переходя к прогнозам, отметим постепенное ухудшение данных по сравнению с великолепным октябрем, а точнее их нормализацию. Так за последние недели сильно упали оценки на рост американского ВВП за четвертый квартал, которые вернулись в привычный диапазон +1,5 - 2,0%.

Соответственно, акции лишились прежнего драйвера роста.

Другим негативным фактором стал рост привлекательности облигаций. Впервые за год дивидендная доходность оказалась ниже процентного дохода по облигациям.

Причем переток средств между секторами может усилиться в начале наступающего года на фоне перекупленности акций и продолжения тренда на повышение ставок.

В американской прессе прошли публикации, что команда будущего президента сейчас рассматривает предложение ввести 10% тариф против американского импорта для поддержания внутреннего производителя. Хотя Это вопиющий пример протекционизма и нарушения принципов свободы торговли. Главным пострадавшим от этой новости стал сектор ритейла, упавший в четверг более трех процентов против широкого индекса. Но и прочие сектора значительно пострадают в случае введения тарифов, что также негативно для фондовых индексов.

Но самым опасным индикатором для американских акций сейчас является сужение монетарной базы, которая вышла на минимумы с 2013 года из-за проводимой ФРС политики сильного доллара.

Суммируя, текущая ситуация по акциям выглядит перекупленной. И хотя пока явных причин для снижения нет, но коррекция вполне возможна.



 Посмотреть полный текст обзора »
Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%