EUR / USD 1.0563 (0.00%)|USD / JPY 112.0950 (0.13%)|USD / RUR 58.4449 (3.52%)
ИндексМесяцГод
ММВБ-3.8%+16.5%
USD/RUR-3.4%-25.5%
EUR/RUR-5.5%-29.6%
Золото-0.6%-25.1%
Мы в соцсетях:

США: инвесторы подались к Санта Клаусу...

26.12.2016. Источник: ИК Финам

В пятницу, 23 декабря, американская макроэкономическая статистика выдала два весомых показателя - декабрьский индекс потребительского доверия Мичиганского университета и объемы продаж новых домов в ноябре.

Опубликованные данные оказались лучше экспертных ожиданий. Так, окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета подскочил в декабре до максимального с января 2004 г. уровня в 98.2 пунктов с 93.8 пунктов в ноябре и превзошел прогнозируемое и зафиксированное ранее на предварительном этапе значение 98.0 пунктов. Росту потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

Еще одним подтверждением этого явилось то, что количество продаж новых домов в ноябре в объеме 592 тыс. в годовой экстраполяции оказалось существенно больше ожидавшихся 575 тыс., к тому же рост по сравнению с октябрьским показателем 563 тыс. составил 5.2%, что стало 2-м по положительной динамике результатом с начала 2008 г. Количество новых домов на продажу в ноябре составило 250 тыс. против 246 тыс. в октябре. Средняя (медианная) стоимость нового жилья в ноябре при этом повысилась в месячном исчислении на 0.9% после снижения на 3.1% в октябре.

Обнародованные успешные макроэкономические индикаторы в другое время могли бы обеспечить и более уверенный подъем фондовых рынков, однако в пятницу биржи прореагировали на них довольно вяло, поскольку в преддверии рождественских праздников многие инвесторы уже отправились на выходные и торги велись на малых объемах с низкой волатильностью. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в скромном плюсе и добилась выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 14.93 пунктов или 0.07% до 19933.81 пунктов, продвижение за неделю составило 0.5%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 2.83 пунктов или 0.13%, закрывшись на уровне 2263.79 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 15.27 пунктов или 0.28% до значения 5462.69 пунктов, прибавив в течение недели 0.5%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (17). Наибольшего выигрыша добились крупнейшая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+0.9%), один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров Procter & Gamble (+0.6%) и ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+0.5%). Главными же аутсайдерами торгов, причем с небольшими потерями в диапазоне от 0.4% до 0.5%, стали софтверный лидер Microsoft, самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald's и глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike.

Биофармацевтическая компания Synergy Pharmaceuticals подскочила на 21.7% в связи с успешным проведением клинических испытаний разработанного ею лекарства, применяемого при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Компания Weight Watchers International, консультирующая лиц страдающих избыточным весом и снабжающая их специальными низкокалорийными продуктами, выросла на 8.8% после того, как знаменитая телеведущая Опра Уинфри рассказала о похудении на 40 фунтов при использовании рекомендаций и диеты от Weight Watchers International.

Фармацевтическая компания Aerie Pharmaceuticals, выпускающая офтальмологические препараты, прибавила 3.9%, сообщив о назначении новым коммерческим директором Джудит Робертсон, ранее работавшей в Janssen Pharmaceutical.

Производитель обуви для активного отдыха и спортивных занятий Skechers приплюсовал 1.8% вследствие пересмотра рекомендаций по его акциям с "нейтрально" до "покупать" аналитиками Buckingham Research.

Ведущее в мире предприятие в сфере ВПК Lockheed Martin потеряло 1.3% по следам очередного высказывания новоизбранного президента Дональда Трампа о чрезмерной дороговизне поставляющегося для ВВС США истребителя Lockheed F-35.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.90 долларов или 0.3% до значения 1133.60 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате некоторого ослабления позиций доллара в корзине мировых валют, который ранее на неделе достиг наивысшего уровня за 14 лет. Однако по итогам 7-й подряд убыточной недели (самая продолжительная проигрышная серия с мая 2004 г.) драгметалл потерял 0.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX повысилась на 7 центов или 0.1% до уровня 53.02 долларов за баррель.

Нефть немного подросла в цене на фоне позитивных американских строительных и потребительских данных. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе январских фьючерсов на февральские, увеличилась на 2.2%.

Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%