EUR / USD 1.1795 (0.00%)|USD / JPY 112.0860 (-0.02%)
ИндексМесяцГод
ММВБ+1.9%+4.4%
USD/RUB+3.6%-8.1%
EUR/RUB+3.6%+1.2%
Золото+3.5%-4.3%
Мы в соцсетях:

В Китае дешевеют товарные фьючерсы на фоне введения новых экологических налогов

26.12.2016. Источник: БКС

Японский Nikkei -0,07%
Шанхайский SSEC -0,78%
Корейский Kospi 0%

Умеренно-негативную динамику демонстрируют азиатские индексы на торгах понедельника. Главным образом продавцы доминируют на континентальных площадках Китая. Биржи Гонконга и Австралии сегодня закрыты. Здесь, как и в США, Великобритании, Германии торги не проводятся по случаю рождественского выходного перенесенного с воскресенья.

Активность участников рынка конечно невысокая. Nikkei консолидируется в районе годовых максимумов, в отдельных бумагах проходит фиксация. Йена немного укрепляется против доллара. Курс пары USD/JPY остается в районе 117, также находясь вблизи многомесячных максимумов после ралли обусловленного неожиданной победой Д. Трампа на выборах президента США. Акции экспортеров сегодня проседают: Toyota (-1,35%), Panasonic (-1,05%).

Отметим, что японское правительство в лице главного секретаря кабинета министров Японии Йошихиде Суги сегодня выразило озабоченность учениями КНР в Тихом океане, свидетельствующими, по его мнению, о расширении военного потенциала Китая.

Китайский индекс SSEC теряет почти 0,8%, опускаясь на поддержку годового пологого восходящего тренда. Если отсюда не удастся отскочить, технически будут сформированы предпосылки для существенного снижения.

Между тем, продавцы сегодня сосредоточились на отдельных товарных активах как в Японии, так и в Китае. Порядка 5% сегодня теряют в цене фьючерсы на каучук, стальную арматуру, кокс.

Фиксация в ранее существенно выросших в цене инструментах проходит на фоне принятого в воскресенье закона в КНР для защиты окружающей среды, подразумевающего взимание налогов на вредные выбросы крупных промышленных предприятий, который вступит в силу 1 января 2018 года. Налоговое законодательство в Поднебесной существовало в этой сфере и ранее, но лазейки в нем позволяли обходить его. С введением новых норм законодатели рассчитывают стимулировать предприятия к ведению более экологически чистого производства. По отдельным оценкам, сборы по этой части налогов могут вырасти до 50 млрд юаней в год.

Кроме того отметим, сообщение Bloomberg со ссылкой на анонимные источники о том, что президент Китая Си Цзиньпин, считает, что вторая по величине экономика в мире может довольствоваться ростом меньшим, чем 6,5%.

Альберт Короев, эксперт «БКС Экспресс»


Поделиться:
Подписаться на Twitter:
Follow Investfundsru on Twitter



Регистрация
Напомнить пароль

0.00%